Иран в Национальный день ядерных технологий объявит о новых успехах

08 апреля 2008
В Иране во вторник по всей стране будет отмечаться одна из "молодых" памятных дат - Национальный день ядерных технологий.

Планируется, что утром президент Махмуд Ахмадинежад посетит завод по обогащению урана в Натанзе (центральная провинция Исфаган), где ознакомится с работой различных его подразделений. Вечером уже в Тегеране глава правительства выступит с речью на торжественной церемонии, посвященной Дню иранского мирного атома.

В рамках мероприятия, на котором будут присутствовать высокопоставленные представители власти и вооруженных сил Исламской Республики, будет показан документальный фильм о достижениях местных ученых в ядерной сфере. Кроме того, состоится праздничный концерт, на котором иранские артисты впервые исполнят специально написанный к годовщине гимн достижениям Ирана в мирной ядерной энергетике.

Два года назад 20 фарвардина по иранскому солнечному календарю (в этом году выпадает на 8 апреля), Тегеран официально объявил, что иранским атомщикам на ядерном объекте в Натанзе на первом каскаде центрифуг удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235, то есть получить низкообогащенный уран, необходимый для производства топлива для атомных электростанций.

Месяцем позже вице-президент ИРИ, глава Организации по атомной энергии (ОАЭ) Ирана Голямреза Агазаде сделал новое объявление - ядерщикам удалось обогатить уран до уровня 4,8%.

США и некоторые другие страны подозревают, что Иран стремится к тайной разработке атомного оружия. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В преддверии праздника власти Исламской Республики объявили, что 8 апреля иранский народ узнает о новых достижениях местных атомщиков в ядерной области.

Местные наблюдатели прогнозируют, что Тегеран может заявить об установке на заводе в Натанзе новых усовершенствованных моделей центрифуг, позволяющих обогащать уран с более высокой скоростью.

Эти предположения накануне на традиционном брифинге для журналистов подтвердил официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни.

"Если и есть какие-либо новости о новом поколении центрифуг, то они будут объявлены завтра",- сказал иранский дипломат.

В феврале западные СМИ со ссылкой на дипломатические источники, близкие к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщили, что Иран запустил новое поколение центрифуг по обогащению урана под названием IR-2. По полученным данным, уже действуют десять установок этого типа и в них загружено небольшое количество газа гексафторида урана.

По данным МАГАТЭ в Натанзе в настоящее время функционирует три тысячи центрифуг для обогащения урана. Этого количества по оценкам Агентства достаточно для начала промышленного производства ядерного топлива.

Власти Ирана неоднократно заявляли, что стране необходимо обладать 50 тысячами центрифуг, чтобы ежегодно обеспечивать свои атомные электростанции ядерным топливом. Завершение строительства первой иранской АЭС "Бушер" на юге Ирана осуществляется при содействии российских специалистов.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет по инициативе "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) принял три резолюции 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), которые предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его нежеланием вести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ракетной программой. Тегеран отказался выполнять положения этих документов, назвав их незаконными.

Так, последняя резолюция 1803 предусматривает введение запрета на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекцию грузов. Тегерану отводится 90 дней на исполнение документа.

Вместе с тем "шестерка" стран-международных посредников по проблеме иранского атома в заявлении, принятом вместе с резолюцией выступила за переговорное решение проблемы ядерной программы Ирана. Страны "шестерки" также заявили, что они сохраняют готовность к переговорам с Ираном по его "ядерному досье".

В ответ на резолюцию Тегеран объявил, что отказывается вести переговоры с "шестеркой", а все вопросы по своей ядерной деятельности будет решать только с МАГАТЭ.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02919 sec