Махмуд Ахмадинежад: Вопрос о прекращении Ираном урановой программы «ушел в прошлое»

07 апреля 2008
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает, что вопрос о прекращении урановой программы страны «ушел в прошлое», и не намерен обсуждать условия ее остановки, включая новые меры, которые страны Европейского союза готовы предложить Тегерану.

«Это не предмет для переговоров», - заявил он в распространенном в пятницу интервью японскому информационному агентству Киодо. «Разговоры об остановке обогащения урана ушли в прошлое», - подчеркнул Ахмадинежад.


«Иран, - сказал президент, - это страна, обладающая ядерными технологиями, и у нас нет причин отказываться от них». Он также негативно отозвался о продолжении переговоров об урановой программе Тегерана с Европейским союзом, передает корр. ИТАР-ТАСС в Токио Василий Головнин. «Мы будем обсуждать ядерные вопросы только в рамках Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/», - заявил Ахмадинежад.


Ранее появились сообщения, что ЕС готовит новый пакет предложений, призванных подтолкнуть Тегеран к свертыванию его нынешней урановой программы. По данным печати, речь может идти о создании совместной нефтяной компании Ирана и европейских стран, проведении консультаций по вопросам безопасности на Ближнем и Среднем Востоке, предоставлении запчастей для стареющего парка иранских самолетов. Лондон также предлагает создать т.н. урановый банк, доступ к которому будут иметь страны, отказавшиеся от собственного производства расщепляющихся материалов.

Источник:"i-r-p"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03961 sec