Иран активизировал работы по обогащению урана и создал два каскада центрифуг

04 апреля 2008
Информационное агентство Associated Press со ссылкой на дипломатические источники сообщает, что Иран сумел собрать сотни современных центрифуг, что может быть признаком стремления иранского режима активизировать обогащение урана, что позволит Тегерану самостоятельно производить как топливо для АЭС, так и ядерные боеголовки.

По данным анонимных дипломатических источников, в подземном ядерном объекте в Натанзе были соединены в два каскада более 300 модернизированных центрифуг, а в настоящее время идет сборка третьего каскада. Источник отмечает, что речь идет о более мощных установках, чем Р1. Не исключено, что Иран ввел в эксплуатацию сотни центрифуг IR-2, об удачных испытаниях которых иранские власти сообщали два месяца назад.

Вместе с тем, на вопрос, действительно ли Иран собрал в подземном ядерном объекте каскады центрифуг IR-2, источник ответил, что это "неверно", отказавшись уточнить, какое из данных утверждений он имеет в виду – название центрифуг или их местоположение. Вопрос о местоположении является существенным, поскольку в Натанзе находятся несколько объектов, включая наземный экспериментальный комплекс и подземный резервуар ядерного объекта, где проводится обогащение урана.

Другой дипломатический источник, близкий к иранской ядерной программе, подтвердил, что иранцы занимаются объединением модернизированных центрифуг, однако подчеркнул, что они находятся в наземном резервуаре ядерного комплекса в Натанзе.

Отмечается, что создание каскадов центрифуг лишь первый шаг в довольно сложном процессе полноценного обогащения урана. Глава иранской делегации в МАГАТЭ Али Ашгар Султание признал, что программа обогащения урана переживала "подъемы и спады" – речь идет о первом признании иранского представителя в том, что ядерная программа Тегерана сталкивалась с какими-либо трудностями.

На данном этапе неизвестно, будут ли каскады модернизированных центрифуг использоваться для производства больших объемов обогащенного урана, или же речь идет об экспериментальных конфигурациях.

Напомним, что около месяца назад источник в МАГАТЭ сообщил, что Иран начал обогащение малых количеств уранового газа на одном из подземных заводов, где уже введены в строй 1.312 центрифуг нового поколения.

Разработанные иранцами модернизированные центрифуги начали производить небольшое количество урановых паров, необходимых для последующего ядерного расщепления, сообщает информационное агентство The Associated Press со ссылкой на зарубежных дипломатов. По данным агентства, Тегеран располагает на данном этапе лишь 10 такими центрифугами, что слишком мало для того, чтобы производить обогащенные уран в промышленных масштабах для производства электроэнергии или оружия массового уничтожения.

Вместе с тем, сообщаются ранее неизвестные детали об испытании Ираном центрифуг IR-2, которые могут производить обогащенный уран в количествах вдвое больших, чем позволяют более ранние аналоги. О существовании этих центрифуг дипломатам, аккредитованным при МАГАТЭ, стало известно лишь на прошлой неделе.

До сих пор считалось, что иранцы работают с морально устаревшими центрифугами P1, которые они приобрели на черном рынке в восьмидесятых годах. Более трех тысяч подобных центрифуг работают в подземном резервуаре ядерного комплекса в Натанзе

Источник:"NEWSru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03015 sec