Китай и Россия поддержат вступление Ирана в ШОС в качестве постоянного члена

01 апреля 2008
По сообщению агентства «Фарс» со ссылкой на радио «Свободная Европа», Китай и Россия поддержат вступление Ирана в ШОС в качестве постоянного члена.

Президент Таджикистана Имомоли Рахмонов во время своей недавней встречи с министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки также заявил об официальной поддержке со стороны Душанбе вступления Ирана в ШОС в качестве постоянного члена.

На данный момент членами названной организации в качестве наблюдателей являются Иран, Афганистан, Индия, Монголия и Пакистан. К числу постоянных членов организации относятся Китай, Россия, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.

Булат Нургалиев, который в настоящее время является генеральным секретарем ШОС, также высказался в пользу постоянного членства Ирана в организации и заявил, что членство Ирана в ШОС будет способствовать расширению регионального экономического и политического сотрудничества.

Эксперт Института востоковедения Российской академии наук Владимир Сажин в этой связи отметил, что шаги Ирана по вступлению в ШОС в качестве постоянного члена представляются вполне разумными. Они вдохнут новую жизнь в организацию. Иран, у которого сложились далеко не лучшие отношения с Западом, став постоянным членом ШОС, укрепит свои отношения с такими политическими союзниками, как Китай и Россия. Постоянное членство в ШОС позволит Ирану успешно противостоять угрозам со стороны США.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03779 sec