Происходящее в Ираке не идет на пользу народу, считает МИД Ирана

31 марта 2008
Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни в субботу призвал сторонников радикального шиитского лидера Муктада ас-Садра и армию Ирака прекратить вооруженные столкновения.

"Иран считает, что происходящие в последнее время столкновения в Ираке не идут на пользу народу этой страны. Мы выступаем за скорейшее окончание этих боев и продолжение диалога в целях поиска путей обеспечения мира, стабильности и безопасности в Ираке", - говорится в распространенном сообщении иранского МИД.

По мнению иранского дипломата, иракский народ должен предпринимать меры по обеспечению безопасности в стране, чтобы "не давать повода оккупантам и дальше незаконно оставаться в Ираке".

"Правительство Ирака мудро, сдержанно, и соблюдая спокойствие, способно решить имеющиеся проблемы во взаимодействии со всеми политическими силами в стране", - убежден Хоссейни.

Ранее в субботу стало известно, что Муктада ас-Садр отверг требование правительства Ирака о том, чтобы подконтрольная ему "Армия Махди" сдала оружие.

Во вторник иракская армия под личным контролем премьер-министра страны начала в Басре военную операцию по очистке города от боевиков. Представители группировки "Армия Махди" заявили о том, что целью операции является физическое устранение их духовного лидера имама Муктады ас-Садра. В результате вооруженных столкновений на юге Ирака погибли уже, по меньшей мере, 200 человек. К боевым действиям подключилась американская и британская авиация.

Летом 2004 года "Армия Махди", которая была основана для борьбы с оккупантами и их иракскими пособниками после вторжения американских войск в Ирак в 2003 году, уже вела ожесточенные бои с американскими войсками в городе Эн-Наджаф и других населенных шиитами районах страны. После достижения соглашения о прекращении огня, она была формально разоружена и преобразована в общественную организацию, став одной из самых влиятельных политических сил, представляющих интересы иракских шиитов. В конце августа 2007 Муктада ас-Садр заявил о временном прекращении деятельности подконтрольной ему группировки.

США обвиняют "Армию Махди" в неоднократном совершении терактов и похищении людей на территории Ирака.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03935 sec