ТРК Ирана и ТРК "Татарстан – Новый Век" подписали соглашение

28 марта 2008
28 марта Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов принял в Кабинете министров РТ делегацию Исламской Республики Иран. Речь шла о сотрудничестве в сфере культуры, в частности - в области кинематографии.
Председатель государственной телерадиокомпании Исламской Республики Иран (ИРИ) Сеид Иззатолла Заргами сообщил, что привез несколько кинофильмов, которые могут быть показаны как в татарстанских кинотеатрах, так и по местным ТВ-каналам. Он выразил надежду на то, что фильмы, снятые в Иране, будут пользоваться успехом у татарстанских зрителей, а также отметил, что иранская сторона готова доставлять в Республику Татарстан и другую продукцию киноиндустрии.

По словам г-на Заргами, в Иране нет запрета на иностранные фильмы, в стране собрана большая фильмотека зарубежной киноиндустрии, но иностранное кино привлекает не более 1% зрителей, остальные предпочитают фильмы, созданные в Иране, так как они "наиболее полно отражают желания и представления иранского народа".

Сеид Иззатолла Заргами заявил, что в беседе с министром культуры Республики Татарстан Зилей Валеевой они обозначили направления взаимного сотрудничества. "Мы близки к вам, и это ведет нас по пути дальнейшего укрепления сотрудничества в области культуры и искусства", - сказал он. Кроме того, отметил г-н Заргами, не будем ограничиваться только этими двумя областями, мы готовы начать успешную работу в сфере обучения и реализации других совместных проектов.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов сообщил, что со времени распада Советского Союза вопросы идеологии в стране, особенно в ТВ-индустрии, оставляют желать лучшего. Именно поэтому в Татарстане создан собственный телеоканал – "Татарстан Новый Век", который позволяет транслировать программы не только в республике, но и в других регионах и странах мира с компактным проживанием татар.

"К сожалению, многие федеральные телеканалы, кроме каналов "Культура" и "Спорт", преследуют коммерческие интересы, чем наносят вред мышлению и сознанию людей, - считает Премьер-министр РТ. – Они копируют западные мировые телеканалы, особенно новостные программы, информируя только о катастрофах, скандалах, убийствах. Нам же важно рассказывать об известных людях, о реформах, которые могут улучшить жизнь людей, о нашей культуре".

Рустам Минниханов также сообщил представителям иранской делегации о том, что в Татарстане создан холдинг, куда входят республиканские средства массовой коммуникации ("Татмедиа"), который позволяет проводить огромную работу среди населения, пропагандируя культурные ценности, донося до читателей и зрителей полезную информацию об экономике, политике, культуре и социальной сфере.

Премьер-министр РТ также отметил, что рад видеть представителей Исламской Республики Иран участниками фестиваля мусульманского кино ("Золотой Минбар"), который ежегодно проводится в Татарстане. "Проект мусульманского кино оказался очень востребован в мире", - подчеркнул г-н Минниханов.

Сегодня же было подписано Соглашение между государственной телерадиокомпанией Исламской Республики Иран и телерадиокомпанией "Татарстан – Новый Век". Со стороны государственной телерадиокомпании ИРИ документ подписал заместитель председателя по международным вопросам Мохаммад Джафар Сафи, со стороны ТНВ – генеральный директор телерадиокомпании Ильшат Аминов.

По окончании встречи председатель государственной телерадиокомпании Исламской Республики Иран (ИРИ) г-н Сеид Иззатолла Заргами и министр культуры РТ Зиля Валеева ответили на вопросы журналистов.

Источник:"info.tatcenter"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03555 sec