Иран "заменит" Саудовскую Аравию на саммите ЛАГ в Дамаске

28 марта 2008
Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки отправляется сегодня в Дамаск, где примет участие в открывающемся 29 марта саммите Лиги арабских государств. "Иран является одним из наиболее могущественных исламских государств с политической и экономической точек зрения, и его важное геополитическое положение укрепляет его позиции в этих сферах", - подчеркнул посол Исламской Республики в сирийской столице Ахмад Мусави, озвучивший в преддверии саммита позицию Тегерана относительно взаимодействия с арабским миром. "Посредством прочных связей с Тегераном арабские страны могут оказывать большее влияние на международную политику, а также решать различные вопросы, помогая друг другу", - добавил он. В этой связи он указал на готовность ИРИ "поделиться с соседями своим опытом и достижениями". "В своей внешнеполитической доктрине Тегеран отдает приоритет развитию отношений с мусульманскими и соседними государствами", - продолжил Мусави. Одновременно он предупредил, что "США и Израиль стремятся создать раскол в исламском мире, чтобы сохранить свою власть надо государствами".

На днях министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, беседуя с журналистами, призвал не рассматривать присутствие своего иранского коллеги на дамасской встрече в верхах как проявление роста влияния Тегерана на Ближнем Востоке. Вместе с тем некоторые региональные наблюдатели неоднозначно оценивают участие главы МИД ИРИ в саммите ЛАГ в контексте ставшего очевидным раскола в арабском мире. Сегодня блок умеренных арабских государств во главе с Саудовской Аравией предъявляет претензии Дамаску, что он якобы использует оппозицию в Ливане для того, чтобы взять политический реванш и восстановить свою доминирующую роль в этой соседней стране. Беспокойство Эр-Рияда - основного союзника США на Ближнем Востоке и оплота ислама суннитского толка - вызывает и курс сирийского режима на стратегическое партнерство с шиитским Ираном. В результате Саудовская Аравия не участвует в дамасском саммите.

Бойкотирует заседание и Ливан, хотя обсуждение острого внутриполитического кризиса в этой стране включено в его повестку. Как пояснил ранее министр информации Гази Ариди, "это решение носит вынужденный характер и является ответом на сирийское вмешательство во внутренние дела страны, которое не позволило ливанцам избрать главу государства". Аналогичные обвинения со стороны представителей правящей коалиции в Ливане неоднократно звучали и в адрес Тегерана, который, впрочем, подчеркивает, что оказывает исключительно моральную поддержку оппозиционной шиитской группировке "Хезболлах".

Как ожидается, в рамках своего выступления на саммите Моттаки подтвердит всестороннюю поддержку диалогу между всеми политическими силами в Ливане, очередной раз обвинит США в провоцировании этно-конфессионального раскола и дестабилизации обстановки в Ираке, а также заверит арабских лидеров в мирном характере иранской ядерной программы, предполагает ИТАР-ТАСС.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03791 sec