Второй тур парламентских выборов в Иране пройдет 26 апреля

27 марта 2008
Второй тур парламентских выборов в Иране пройдет 26 апреля, сообщил пресс-секретарь Высшего религиозного совета Ирана Аббасали Кедхудани.

На парламентских выборов, которые прошли в Иране 14 марта, за 290 мест в парламенте соревновались 4500 кандидата. Согласно официальной статистике Ирана, в стране около 44 млн населения имеют право голоса. В настоящее время завершился первый тур парламентских выборов.

Согласно официальной информации МВД Ирана, в Тегеране на выборах участвовало 60% населения, имеющих право голоса, в других городах – около 75%. Правящая коалиция Ирана - партия «Усулгара» завоевала 71% мест в парламенте.

Согласно информации Высшего религиозного совета Ирана, в первом туре парламентских выборов в Тегеране от партии «Усулгара» одержали победу 19 человек. Результаты голосования за иные 11 мест по Тегерану будет известна в ходе второго тура.

Согласно избирательным законам Ирана, кандидаты, оставшиеся во второй тур и затем набравшие больше голосов, получают места в парламенте

Несмотря на то, что итоги парламентских выборов Ирана вызвали недовольства в стране и за ее пределами, осуществляющий полномочия наблюдателя за ходом выборов - Высший религиозный совет Ирана не заявлял о каких-либо нарушениях на выборах.

Согласно официальной статистике, в Иране в ходе парламентских выборов не была зарегистрирована кандидатура почти 60% реформаторов. В преддверии выборов член созидательного совета партии «Этимад - Милли» Абульфаз Шукури сообщил TrendNews, что несмотря на проведение выборов в несправедливых условиях, реформаторы проведут активное соревнование.

Несмотря на то, что кандидатуры многих реформаторов не были зарегистрированы и выборы прошли в несправедливых условиях, достижения реформаторов были хорошими, считает иранский политолог, сторонник реформаторской партии «Мушарикат» Иса Сехерхыз..

Лидеры реформаторских партий экс-президент Мухаммед Хатеми и экс-спикер Мехди Кярруби сомневаются в справедливости подсчета голосов и объявленных результатах и призвали Высший религиозный совет заново подсчитать голоса.

Пресс-служба Высшего религиозного совета 24 марта заявила, что при пересчете голосов по 30 избирательным участкам не были обнаружены факты фальсификации.

Информация, которую распространяют реформаторские партии, не подтверждают это. Согласно информации реформаторских партий, в Тегеране в голосовании участвовали 30% избирателей, в других городах – около 40%.

В Иране кандидаты, набравшие 25% голосов, занимают места в парламенте, а остальные остаются на второй тур.

Источник:"TrendNews"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04342 sec