Иран попросился в ШОС

26 марта 2008
Это укрепит антиамериканский союз
Иран подал официальную заявку в секретариат ШОС о вступлении в организацию. Об этом заявил накануне в Душанбе глава Министерства иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки. По его словам, Тегеран уже заручился поддержкой Таджикистана, однако окончательное решение России и Китая по этому вопросу пока не известно. По словам экспертов, при принятии решения Москва и Пекин должны руководствоваться общим интересом, который заключается в том, чтобы выдавить США из Средней Азии. Вступление Ирана в ряды ШОС очевидно ускорит этот процесс.

Напомним, что Иран наряду с Пакистаном и Индией получил статус наблюдателя при ШОС в 2005 году. Это вызвало резкое недовольство Вашингтона. Его тон еще больше ужесточился после участия иранской стороны в саммите ШОС в июне 2006 года. «Присутствие Ирана в качестве наблюдателя – а Иран является крупнейшим и самым значительным спонсором терроризма – противоречит идее борьбы с терроризмом, которой посвятила себя эта организация», – заявил тогда официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

Такой резкий тон в отношении ШОС и Ирана со стороны Белого дома не случаен. В апреле 2006 года руководство Шанхайской организации сотрудничества заявило, что отказывается от стратегии нерасширения и меняет курс. С января того же года внутри организации начали разрабатываться правовые механизмы принятия новых членов в ряды ШОС. Среди наиболее очевидных претендентов были (и остаются) Иран, Пакистан, Монголия и Индия. Официальный Тегеран неоднократно заявлял, что расширение ШОС за счет новых участников «может сделать мир более справедливым», однако ни один из потенциальных членов организации заявку на вступление в нее пока не подавал.

То, что именно Иран стал первой страной, которая подала такую заявку, объясняется просто. Это обусловлено прежде всего тем, что отношения Тегерана и Вашингтона балансируют на грани войны, как сказал РБК daily заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Наряду с военно-техническими, политическими и экономическими аспектами, ШОС могла бы стать очень серьезной коллективной защитой от всякого рода посягательств на Иран. Кроме того, одной из приоритетных задач Тегерана сейчас является стремление и серьезное желание сохранить свое влияние в Средней Азии», – пояснил РБК daily директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

По мнению эксперта, вступление Ирана в ШОС принесет организации больше плюсов, нежели минусов. «С вхождением Ирана в эту организацию она стала бы очень мощной структурой не только в энергетическом плане, но и в политическом и экономическом – с перспективой превращения в более эффективную организацию, нежели даже сам Евросоюз. В рамках ШОС ее участники смогли бы гораздо проще и быстрее договариваться по различным аспектам взаимодействия и выработки единой корпоративной политики», – сказал г-н Сафаров.

Кроме того, вступление Ирана в ШОС сильно ударит по американским интересам в регионе Средней Азии. Пока ряд среднеазиатских республик (в первую очередь Узбекистан и Казахстан) пытаются играть как на стороне Москвы, так и на стороне Вашингтона. Присоединение Тегерана к ШОС будет в том числе означать, что позиции ее участников будут приведены к общему – как минимум не проамериканскому – знаменателю. Это позволит окрепшей в институциональном и идеологическом плане организации начать активное наступление на позиции США в регионе.

ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА

Источник:"rbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03894 sec