Парламент Ирана вернул практику перехода на летнее время: пусть это "происки Запада", зато выгодно

21 марта 2008
Привычные для Ирана последних лет бурные дискуссии о выгодах и издержках перехода на летнее время завершились в этом году признанием экономической целесообразности перевода часов. Начиная с пятницы, Исламская Республика будет жить "с опережением на один час". Таков вердикт меджлиса (парламента) ИРИ, подытоживший бесконечные диспуты с правительством страны.

"В целях экономии электроэнергии в Иране в ночь с четверга на пятницу с 24:00 (23:30 мск) время будет переведено на час вперед", - сообщил накануне официальный представитель правительства ИРИ Голям Хосейн Эльхам. "В соответствии с решением меджлиса, программа использования дневного света будет ежегодно применяться с 21 марта по 21 сентября", - добавил он.

Между тем, этот шаг законодательного органа вызвал жесткое противодействие со стороны исполнительной власти Исламской Республики. "Правительство будет выполнять принятое в августе прошлого года постановление меджлиса", - продолжил Эльхам.

"Однако на основании проведенных экспертами исследований мы придерживаемся мнения, что переход на летнее время влечет за собой скрытые экономические и общественные расходы, в том числе связанные с регулированием международных полетов и соответствием часов работы отечественных банков и их зарубежных партнеров, - указал он. - Поэтому мы будем добиваться упразднения этого нормативного акта".

Впервые Иран перестал переходить на "летнее время" после исламской революции в 1979 году. Тогда некоторые представители находящегося у власти шиитского духовенства сочли изменение официального времени ИРИ "происками Запада в целях провоцирования путаницы в часах молитв мусульман".

Тем не менее, с 1991 года руководство Исламской Республики все-таки решило перевести стрелки часов, чтобы ограничить потребление энергии. Однако после того, как президентом страны стал Махмуд Ахмадинежад, известный жесткой антизападной риторикой и приверженностью принципам исламской революции, иранское правительство в 2006 году вновь отказалось от дополнительных световых часов.

В течение двух лет кабинету министров удавалось отстаивать позицию, согласно которой летнее время не приносит практической пользы и является вредным, передает ИТАР-ТАСС.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04063 sec