Власти Ирана проведут выборочный повторный подсчет голосов

20 марта 2008
Власти Ирана согласились удовлетворить просьбу лидеров реформаторов провести выборочный подсчет голосов по Тегеранскому избирательному округу на выборах в парламент, состоявшихся в стране 14 марта.

Об этом в среду сообщил Таги Абади, представитель Наблюдательного совета (НС) - государственного органа контроля за выборами, который подчиняется непосредственно духовному лидеру Ирана и главе государства аятолле Али Хаменеи.

"Требование о повторном подсчете голосов является законным желанием кандидатов в депутаты", - сказал чиновник, слова которого приводит иранское информагентство "Фарс".

Ранее в среду глава реформистской партии Национального доверия Мехди Кярруби и экс-президент Ирана Мохаммад Хатами в письме, направленном в НС, потребовали провести повторный подсчет голосов в Тегеранском избирательном округе, где все места в первом туре голосования заняли представители консерваторов.

"Учитывая контроль НС и представителей кандидатов в депутаты за ходом голосования, а также за процессом подсчета голосов, повторный подсчет бюллетеней по всем избирательным участкам в Тегеране представляется невозможным", - отметил Абади.

"Однако можно провести повторный подсчет голосов по принципу случайной выборки, и НС намерен предпринять такие меры",- добавил чиновник.

Реформаторы, выступающие за проведение социальных и экономических реформ в Иране, а также налаживание отношений с Западом на прошедших выборах были представлены партией Национального доверия и Коалицией реформаторов, объединившей сторонников Хатами.

Накануне Штаб по проведению выборов МВД Ирана сообщил, что в избирательном округе Тегеран (включает столицу и ряд пригородов) победу на выборах парламента восьмого созыва одержали представители "Объединенного фронта консерваторов" (ОФК), в состав которого входят сторонники нынешнего иранского президента Махмуда Ахмадинежада.

По данным штаба, из 30 депутатских мандатов, зарезервированных по закону за Тегераном, 19 мест в будущем парламенте займут консерваторы из ОФК.

За остальные 11 мест во втором туре голосования в ближайшие недели будут бороться 22 кандидата, из которых 12 претендентов из консервативного лагеря, а 11 - реформаторы.

Между тем местные наблюдатели предсказывали, что в провинции Тегеран, тяготеющей к сторонникам реформаторов, последние могут набрать существенное количество голосов.

Ранее глава МВД Ирана Мостафа Пур-Мохаммади сообщил, что по предварительным официальным данным на выборах в парламент 71% мест занимают консерваторы. По неподтвержденным данным, реформаторы в будущем парламенте будут обладать 15-20% депутатских кресел.

Окончательные результаты выборов власти обещают обнародовать до четверга, 20 марта, то есть до наступления Ноуруза - иранского нового года по солнечному календарю.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03839 sec