Парламентские выборы не повлияют на ядерные планы Ирана - эксперт

19 марта 2008
Итоги очередных парламентских выборов в Иране не повлияют на внешнюю политику и ядерные планы официального Тегерана. «Результаты выборов в парламент Ирана не повлияют на политику властей в связи с ядерным планом», - сообщил TrendNews председатель британского исследовательского фонда «Urosevic» Пируз Мужтахидзаде (Pirouz Mojtahedzadeh).


В Иране 14 марта прошли парламентские выборы. Победу на выборах одержала коалиция «Усулгяра», поддерживающая власти, - она заняла 71 процент мест в парламенте, сообщило в понедельник министерство внутренних дел Ирана.


«Ядерные планы Ирана не зависят от парламента напрямую», - сообщил во вторник по телефону из Лондона член Иранской геополитической организации Мужтахидзаде. По его мнению, различные структуры принимают решение по этому вопросу на более широком уровне: «Официальный Тегеран в вопросе ядерных планов продолжает прежнюю политику со всей серьезностью».


Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад ранее осудил очередную резолюцию Совета безопасности ООН по ядерному плану Ирана и заявил, что не намерен обсуждать этот вопрос с комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Солана. Спикер правительства Ирана Гуламгусейн Ильхам (Golamhossein Elham) накануне сообщил, что Иран не станет обсуждать этот вопрос ни с одной структурой, кроме МАГАТЭ.


Мужтахидзаде сказал, что Иран всегда был готов к проведению переговоров по вопросу обогащения урана с международными организациями и другими государствами. «Иран может проводить обсуждения по ядерным планам с Европейским союзом, постоянными членами ООН, но это будет зависеть от сущности программ, представленных стране. Попытки предотвращения деятельности официального Тегарана по обогащению урана останутся безрезультатными. Иран никогда не согласится с этим», - сказал иранский политолог.


По мнению Мужтахидзаде, для решения напряженности, возникшей по ядерным планам, Иран должен провести активные обсуждения с международной общественностью во всех областях.

Источник:"trend.az"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03849 sec