Араз Ализаде: «На сегодняшний день Иран является одной из самых развитых стран мира в области науки, образования и здравоохранения»

19 марта 2008
Интервью Day.Az с сопредседателем Социал-демократической партии Азербайджана Аразом Ализаде.

- Араз муаллим, как Вы прокомментируете итоги парламентских выборов в Иране?

- Начнем с того, что разница между консерваторами и реформаторами в Иране очень невелика. Реформаторы хотят ослабить влияние запретительных статей, базирующихся на необходимости соблюдения исламских ценностей, на жизнь современного Ирана, тогда как консерваторы противятся этим действиям.

Рассуждения же о том, что иранские реформаторы являются прозападными силами, просто смешны. Ибо, как вы помните, лидер реформаторов Хатами был президентом Ирана два срока, но это никак не привело к сближению Ирана с Западом. Кстати, у Запада тогда был шанс на улучшение отношений с Ираном. Но Западу и, уже, США, не выгоден сильный и развитый Иран. Потому никаких конкретных шагов по его сближению с Ираном не последовало.

Отвечая же конкретно на поставленный вами вопрос, замечу, что, за исключением того, что еще до парламентских выборов в Иране там отсеиваются некоторые кандидаты, в целом выборы в этой стране проходят на довольно демократической основе. В качестве доказательства этого тезиса можно вспомнить, что на последних президентских выборах в Иране основным кандидатом от консерваторов был Рафсанджани, но победу на выборах одержал Махмуд Ахмединеджад.

- Но разве Вы будете отрицать, что именно при Махмуде Ахмединеджаде напряженность в отношениях между США и Ираном достигла своего пика?

- Смотря что называть пиком конфронтации между США и Ираном. Взаимные жесткие обвинения сторон мы слышали и ранее. Что же касается вероятности военных ударов по Ирану со стороны США, то их не будет, ибо американцы никак не могут найти достаточное количество безумцев, согласных присоединиться к этой авантюре. И я не думаю, что в дальнейшем эти поиски США увенчаются успехом.

Естественно, я не исключаю и дальнейшие попытки экономического давления на Иран со стороны США. Но именно благодаря США, Иран готов к подобному сценарию развития ситуации и не боится его. Достаточно вспомнить, что после Исламской революции в Иране США приступили к разного рода попыткам экономического давления на эту страну.

В итоге, Иран понял всю опасность такого давления и принял соответствующие меры. Так, если при шахском режиме Иран вынужден был завозить подавляющее количество сельскохозяйственной продукции, а промышленность Ирана была очень зависима от западных поставок, то ныне эта страна никак не зависит от Запада и способна обеспечить себя в случае усиления экономического давления на нее со стороны США и их верных сателлитов.

- Иными словами, у США не пройдет тот сценарий, что был ими апробирован в случае с Ираком?

- Для начала нужно отметить, что в Ираке США потерпели поражение, ибо захват Ирака и свержение Саддама Хусейна еще не означает победы США. Мы каждый день становимся свидетелями сообщений, демонстрирующих, что народ Ирака не соглашается на оккупацию своей страны со стороны американцев и борется с ними, что происходит на фоне непрекращающегося давления на руководство США и требования скорейшего вывода войск из Ирака в их собственной стране.

И я убежден, что, если у Белого Дома не хватит трезвости разума и они рискнут начать военную операцию против Ирана, то это приведет к просто неописуемым и невиданным для США негативным последствиям.

- А в целом, как Вы считаете, что дала Ирану Исламская революция 1979 года?

- Многое. На сегодняшний день Иран является одной из самых развитых стран мира в области науки, образования и здравоохранения. В Иране ныне очень сильно развито социальное обеспечение населения, иранская промышленность развивается, и эта страна проводит самостоятельную внешнюю политику. Минусом же Исламской революции в Иране является ныне имеющееся догматическое отношение к исламским принципам.

- Значит, возвращения Ирана к шахскому режиму невозможно?

- Ни при каких обстоятельствах! Ибо иранский народ не хочет возвращения шаха. Как вы помните, при шахском режиме шла полнейшая американизация иранского народа, который превращался в народ-наркомана и народ-проститутку.

Естественно, что возвращаться к этому позорному периоду своей истории иранский народ не хочет. Благо, выросло уже целое поколение жителей Ирана, которые проповедуют совсем иные ценности.

Илья Файнзильберг
Day.Az
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04263 sec