Россия не покрывает и не выгораживает Иран - Лавров

18 марта 2008
Россия в отношениях с Ираном, которому помогает строить АЭС в Бушере и которого международное сообщество пытается заставить прекратить обогащение урана, никого не покрывает и не выгораживает, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В наших отношениях ни с Ираном, ни с какой-либо другой страной мы никого не покрываем и никого не выгораживаем. В нашей внешней политике, в том числе в политике на иранском направлении, мы руководствуемся исключительно российскими национальными интересами и международным правом", - сказал министр в интервью "Российской газете".

Лавров вновь выразил уверенность, что только международное право может служить прочной опорой для любых усилий по урегулированию всех проблем, в том числе и тех, что появились между Ираном и МАГАТЭ.

"У мирового сообщества совершенно оправданно возникли вопросы после того, как в течение многих лет Иран занимался своей ядерной программой, не информируя должным образом МАГАТЭ. Хотя Тегеран обязан был это делать в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия. На вопросы нужно было дать ответы. И мне приятно, что в последнем докладе МАГАТЭ говорится о том, что Иран, пусть, наверное, и запоздало, но все-таки достаточно активно сотрудничает с международными экспертами на предмет ликвидации белых пятен в своей ядерной программе", - отметил министр.

Он признал, что не все обращения МАГАТЭ пока выполнены. "Имею в виду прежде всего необходимость заморозить обогащение урана. Но не как самоцель, а как средство укрепления доверия", - сказал Лавров.

Именно поэтому, по его словам, Совет Безопасности ООН принял очередную резолюцию. Этот документ не содержит каких-то чрезмерных мер экономического или политического давления на Иран.

"Она (резолюция) посвящена введению лишь тех мер, которые касаются деятельности, связанной с ядерной программой. То есть деятельности, которую МАГАТЭ считает необходимым на данном этапе заморозить, до того как будет полностью восстановлено доверие к ядерной программе Ирана", - сказал министр.

Он также напомнил, что резолюция принята в пакете с заявлением министров шести государств, в котором подтверждается, что главный и единственный путь урегулирования иранской проблемы - это переговоры, политический путь. "Какие-либо иные шаги в виде силовых действий полностью исключены. В принятом шестью министрами заявлении особо подчеркивается, что как только Иран закроет с МАГАТЭ все вопросы, Тегеран будет пользоваться всеми теми же правами, без исключения, что и любой другой неядерный член Договора о нераспространении ядерного оружия", - говорит Лавров.

"Шестерка" также напомнила о своих предложениях, которые были сделаны Ирану полтора года назад. Они касались и развития экономического сотрудничества, и развития сотрудничества в сфере высоких технологий, включая мирную ядерную энергетику, и развития сотрудничества в сфере безопасности. "Имея в виду региональную безопасность, "шестерка" уведомила Иран, что она будет готова эти предложения конкретизировать и развивать", - сказал Лавров.

Он считает такой подход абсолютно сбалансированным. "Я уверен, что "шестерка" должна последовательно выполнять те заверения, которые в этом заявлении содержатся. Речь идет в том числе и о необходимости искать инновационные подходы к возобновлению переговоров", - заявил министр.

Говоря о строительстве АЭС в Бушере, Лавров констатировал, что ни одна из резолюций Совета Безопасности ООН не содержит каких-либо ограничений ни на создание этой атомной электростанции, ни на строительство других АЭС, которые будут работать в Иране с использованием реакторов, аналогичных тем, которые Россия сейчас достраивает в Бушере.

"Я убежден, что сооружение этой атомной электростанции является наиболее весомым вкладом в обеспечение выполнения Ираном своих обязательств по Договору о нераспространении. АЭС в Бушере, если хотите, - это тот якорь, который очень прочно удерживает Иран в Договоре о нераспространении", - заключил министр.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03652 sec