Консерваторы получили большинство в будущем парламенте Ирана

17 марта 2008
В Иране на прошедших в пятницу выборах в парламент восьмого созыва определились 250 мест из 290, более половины из них будут принадлежать консерваторам, сообщают в воскресенье иранские СМИ.

Консерваторы на выборах были представлены "Объединенным фронтом консерваторов" и "Широкой коалиции консерваторов". В их состав входят сторонники нынешнего иранского президента Махмуда Ахмадинежада и умеренные консерваторы, которые не во всем разделяют курс главы иранского правительства во внешней и внутренней политике государства.

Реформаторы, которые выступают за социальные и экономические реформы в Иране, а также налаживание отношений с Западом, пошли на выборы двумя основными политическими силами: партией Национального доверия (лидер Мехди Кярруби) и "Коалицией реформаторов" (сторонники бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами).

Некоторые иранские СМИ публиковали окончательные данные голосования, в соответствии с которыми места в новым парламенте распределились следующим образом: "Объединенный фронт консерваторов" - 88 кресел, "Широкая коалиция консерваторов" - 75, "Коалиция реформаторов" - 23 места, Партия национального доверия - 17. Остальные 47 мандатов поделили между собой независимые кандидаты.

Еще 54 представителя консерваторов и 21 реформатор поборются за голоса избирателей во втором туре голосования, поскольку в ряде избирательных округов они не смогли набрать необходимого по закону минимума в 25% голосов.

По заявлениям иранских официальных лиц, второй раунд голосования в парламент страны состоится в течение нескольких недель.

Окончательные результаты выборов власти обещают обнародовать до 20 марта, то есть до наступления Наруза - иранского нового года по солнечному календарю.

На 290 мест в меджлисе (парламенте) ИРИ претендовало около 4,5 тысячи кандидатов.

Из почти 70-миллионного населения Исламской Республики в пятничном голосовании могли принять участие около 43,8 миллиона иранцев.

Явка на прошедших в стране выборах в парламент страны, по официальным данным, составила 60-65%.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03845 sec