Демократия по-ирански

14 марта 2008
Сегодня пройдут выборы в меджлис (парламент. — РБК daily) восьмого созыва Ирана. По данным иранского информационного агентства IRNA, в плебисците смогут принять участие 43,8 млн человек из 70 млн населения страны. Эксперты уверены, что победа скорее всего достанется консерваторам, ярким представителем которых является действующий президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад. Это, в свою очередь, гарантирует ему отличную поддержку и, скорее всего, возможность занять президентское кресло во второй раз.

Выборы в парламент, по словам экспертов, всегда вызывают живой интерес среди социально активного населения Ирана. «Иранское общество — это общество с коллективным управлением, в котором парламент играет крайне важную роль. В политике тон задает вовсе не президент, а парламент. Более того, именно парламент принимает решения по стратегическим вопросам: ядерной программе, отношениями с ЕС и т.д., без него невозможно претворение в жизнь никаких решений», — рассказывает РБК daily директор центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

По данным агентства IRNA, победа консерваторам практически обеспечена. Согласно проведенному агентством исследованию, в Тегеране в выборах намерены принять участие 50% имеющих право голоса, в других крупных городах — 60%. Всего же за 290 мест в меджлисе будут бороться 4500 кандидатов, причем, по словам самих реформаторов, они выставят на выборы около 200 человек. «Партия реформаторов будет бороться лишь за 130 мест из 290 в парламенте. Так что число их кандидатов в следующем парламенте будет гораздо меньше, нежели в предыдущем», — сказал РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Мохаммед Шакил. О вероятной победе сторонников Ахмадинежада говорит и г-н Сафаров. «Я полагаю, что расклад мест в меджлисе может измениться на 10—15% в пользу консерваторов», — говорит он.

В западных СМИ незадолго до выборов прошла волна критики, где сами выборы назывались «нечестными», а результаты «заранее известными». Более того, часть кандидатов была отсеяна Наблюдательным советом (НС) Ирана, что также ставилось в вину действующему правительству. Впрочем, на деле НС всего лишь старается не допустить в большую политику беспринципных и аморальных личностей. «Наблюдательный совет руководствуется несколькими ключевыми принципами при отсеивании кандидатов: приверженность исламу и конституции, патриотический настрой кандидата, его статус благочестивого гражданина (не судимого и т.д.)», — г-н Сафаров.

Вообще же выборы в Иране на фоне выборов в других ближневосточных государствах не выглядят недемократическими. Во всяком случае, четыре года назад малоизвестный мэр города Тегеран Махмуд Ахмадинежад сумел одержать убедительную победу на президентских выборах. «У Ахмадинежада и Рафсанджани (бывший президент Ирана) были абсолютно разные весовые категории, но победил Ахмадинежад. А это в Иране возможно только при огромной общественной поддержке», — говорит г-н Сафаров. Сейчас, по его словам, проводимая президентом политика пользуется в Иране огромной поддержкой, что позволяет ему надеяться на победу на следующих президентских выборах.

ДЕНИС ЖУЙКОВ
Источник:"rbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03888 sec