Евгений Примаков не верит в возможность военного удара США по Ирану

14 марта 2008
Глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, занимавший в свое время посты министра иностранных дел и премьера, не верит в возможность военного удара США по Ирану.

"Сейчас многие говорят, что Соединенные Штаты хотят совершить удары по Ирану. Я не верю в эту возможность, потому что они уже обожглись в Ираке, а Иран - это даже не Ирак, это будет гораздо хуже", - сказал Примаков на встрече с общественностью Томска в четверг в администрации области.

Иран, который вопреки требованиям мирового сообщества не прекращает обогащение урана, вместе с КНДР и Сирией причислен США к так называемой международной "оси зла".

Говоря о ситуации на Ближнем Востоке, Примаков высказал мнение, что действующий президент США попытается перед уходом с этого поста после выборов добиться каких-то успехов в ближневосточном урегулировании.

"Сейчас начинается такая полоса, когда Буш будет уходить. И он не хочет уходить в историю с этим колоссальным иракским грузом, он хочет добиться каких-то успехов, хочет добиться успехов в ближневосточном урегулировании, это факт", - сказал Примаков.

При этом он отметил, что даже после провала в Ираке американцы стремятся к тому, чтобы иметь возможность действовать вне Организации Объединенных Наций.

Примаков высказался и о роли США в ситуации с односторонним провозглашением независимости сербским краем Косово. Это решение, принятое косовским парламентом 17 февраля, признали американцы и ряд европейских стран, а Россия поддержала Сербию, которая не признает независимость Косово.

"Одно из объяснений (позиции США по Косово) состоит в том, что Соединенные Штаты до сих пор ищут какое-то оправдание своих бомбардировок в Югославии. Они хотят сейчас сказать, что после этих бомбардировок изменился характер власти - в Белграде более демократичное стало руководство, отделилась Черногория, Косово отделяется - в общем, не напрасны были бомбардировки", - сказал Примаков.

Говоря о том, почему Россия и другие страны занимают противоположную позицию, Примаков сказал: "Потому что создается прецедент".

"Впервые автономия отделяется от унитарного государства вопреки мнению основной части государства. Большая часть государств не признает Косово в качестве самостоятельного государства, потому что боятся развития сепаратизма у себя", - говорит Примаков.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02966 sec