Аятолла Али Хаменеи призвал иранцев "разочаровать США"

13 марта 2008
Духовный лидер и руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи призвал жителей страны к активному участию в предстоящих 14 марта парламентских выборах, чтобы "разочаровать США".

Предыдущие парламентские выборы в Иране состоялись в 2004 году. Тогда большинство мест в законодательном органе страны получили "неоконсерваторы" - сторонники нынешнего правительства президента Махмуда Ахмадинежада, избранного на этот пост летом 2005 года. По мнению местных наблюдателей, выборы в парламент Ирана продемонстрируют, поддерживает ли население страны сторонников Ахмадинежада и проводимый им политический курс.

"Активное участие мудрого и решительного народа Ирана в выполнении этого политического и религиозного долга (выборах) очередной раз разочарует высокомерные мировые державы, и особенно США",- заявил аятолла Хаменеи, выступая в среду на многотысячном митинге в Тегеране.

По его мнению, Вашингтон, инициировав принятие новой резолюции Совета безопасности ООН 1803, ужесточающей экономические санкции против Ирана в связи с его нежеланием вводить мораторий на работы по обогащению урана, стремится повлиять на ход и результаты парламентских выборов в этой стране.
"Те, кто ратует за демократию, явно настроены против демократии и выборов в нашей стране. Однако народ Ирана еще активнее, чем прежде будет участвовать в выборах, чтобы свести на нет планы врагов ослабить исламский режим и усилить давление на Иран",- считает духовный лидер ИРИ.

Многие представители умеренных консерваторов, а также реформаторы перед выборами резко критиковали экономическую политику президента Ирана и его жесткий курс, направленный на противостояние с мировым сообществом в ситуации вокруг иранской ядерной программы. Это противостояние привело к принятию Советом безопасности ООН в последние годы трех резолюций, предусматривающих санкции против ракетной и ядерной программ Ирана.

Итоги выборов также станут индикатором политических предпочтений иранцев накануне президентских выборов, проведение которых намечено на лето 2009 года.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0352 sec