Иран и Европа - перспективы переговоров

12 марта 2008
Из Ирана приходят противоречивые известия о том, согласится ли Исламская Республика возобновить переговоры с Евросоюзом по ядерной проблематике.

"С настоящего момента, наше ядерное досье находится только в МАГАТЭ, и мы не станем вести переговоры с кем-нибудь ещё за пределами агентства", - заявил президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад. Вместе с тем, в МИД Ирана не исключают возможности новых консультаций с шефом европейской дипломатии Хавьером Соланой.

По вопросу о том, стоит ли вести сепаратные переговоры с Евросоюзом или группой "5+1", куда входят пятёрка постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия, у иранских экспертов нет единодушия.

В 2003 году начало дискуссий с так называемой "евротройкой" виделось многими в Тегеране как единственный способ покончить с попытками западного блока давить на Иран в Совете управляющих МАГАТЭ. Не исключено, что свою роль сыграла и характеристика главы атомного агентства Мохаммада Эльбарадея как прозападного политика, ориентирующегося, в первую очередь, на США и ведущие страны Евросоюза.

Однако у попытки договориться частным порядком с основными оппонентами оказались негативные для Ирана последствия. Евросоюз выдвинул к Тегерану собственные требования об остановке программ по обогащению урана и развитию тяжёловодных технологий в качестве условия для прекращения расследования иранского "ядерного досье" в МАГАТЭ. Напомним, что само атомное агентство не имеет права требовать от входящего в его состав государства прекращения деятельности, не запрещённой условиями ДНЯО.

За прошедшие годы определённую трансформацию претерпели и взгляды Эльбарадея. Ставший в ходе расследования иранского досье нобелевским лауреатом, египетский дипломат ныне всё чаще даёт понять, что атомное агентство в состоянии самостоятельно справиться с иранским кризисом и не нуждается в добровольных помощниках.

Анализ поступков Ирана в прошлом показывает, что Исламская Республика умеет поступать по обстоятельствам, и поэтому не стоит считать, что заявление Ахмадинежада окончательно закрыло двери перед европейскими переговорщиками. Косвенно это подтверждают и поступающие из Тегерана комментарии, из которых следует, что Иран с удовольствием обсудит с Евросоюзом возможность закупки французских энергетических реакторов EPR-1600.

IranAtom.Ru


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03536 sec