Иран пообещал поделиться с Индонезией ядерными наработками

12 марта 2008
Иран готов передать Индонезии свои научные достижения, в том числе в ядерной сфере. Об этом сегодня заявил президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад на встрече со своим индонезийским коллегой Сусило Бамбангом Юдхойоно, который находится в стране с официальным визитом. Глава иранской исполнительной власти указал, в частности, на "обширный и разнообразный потенциал двух стран в материальной и культурной сферах" и подчеркнул, что "нет никаких ограничений для развития отношений между Тегераном и Джакартой во всех областях". По его словам, основными сферами для расширения двустороннего взаимодействия могут стать наука, культура, торговля и промышленность. "Иран готов передать Индонезии свои достижения и ценный опыт, в том числе в сфере мирной атомной энергии, нанотехнологий и экономики", - отметил президент Исламской Республики.

В свою очередь, Юдхойоно выразил уверенность, что сотрудничество Тегерана и Джакарты "пойдет на благо исламского мира и всего человечества". "Необходимо изучить все пути для расширения и повышения уровня двусторонних отношений", - считает он. Попутно индонезийский лидер выразил несогласие с "политизацией ситуации вокруг иранского "ядерного досье", передает ИТАР-ТАСС. В этой связи он напомнил, что Индонезия была единственной страной-членом Совета безопасности ООН, которая воздержалась при голосовании 3 марта по резолюции 1803 по Ирану. Этот документ предусматривает ужесточение санкций в отношении Исламской Республики за ее отказ приостановить работы по обогащению урана. "Позиция Джакарты по данному вопросу была обусловлена сотрудничеством Тегерана и МАГАТЭ", - подчеркнул он.

"Мы не видим никаких оснований для введения новых санкций в отношении Ирана, и именно поэтому убеждены, что взаимодействие ИРИ и международного атомного ведомства должно укрепляться с каждым днем", - отметил Юдхойоно. "Деятельность Тегерана в ядерной сфере носит мирный характер, и Индонезия поддерживает эти работы, направленные на обеспечение интересов иранского народа", - заключил он.

Источник:"izvestia"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03605 sec