Иран урегулировал все вопросы с МАГАТЭ, но продолжит сотрудничество с этим ведомством - глава МИД

11 марта 2008
Иран урегулировал все вопросы с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/, но продолжит сотрудничество с этим ведомством. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил журналистам 9 марта министр иностранных дел Исламской Республики Манучехр Моттаки.

"Взаимодействие Ирана и МАГАТЭ в рамках договора о нераспространении ядерного оружия и соглашения о гарантиях, будет продолжено, как это и происходит с любой другой нормальной страной, решившей все проблемы и вопросы", - сказал глава иранского внешнеполитического ведомства.

Отвечая на просьбу прокомментировать принятую Советом Безопасности резолюцию 1803, ужесточившую санкции в отношении ИРИ за ее отказ приостановить работы по обогащению урана, М.Моттаки пообещал, что озвучит свою позицию по этому вопросу в ближайшие дни. В то же время он назвал поддержавшие ее государства "соучастниками разрушения авторитета Совбеза" и выразил соболезнования непостоянным членам СБ ООН в связи с тем, что они "были вынуждены под значительным давлением проголосовать за этот документ".

Ранее президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад заявил, что новая резолюция СБ ООН не имеет никакой важности и авторитета для Ирана. Он также предупредил, что Иран не намерен более вести переговоры по своему "ядерному досье" вне рамок МАГАТЭ. "В ответ на то, что в резолюции СБ ООН 1803 говорится, что /верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер/ Солана является ответственным за переговоры с Ираном /по ядерной проблематике/, я должен вновь заявить, что ни с одним человеком или организацией вне рамок МАГАТЭ мы не будем вести переговоры по этому вопросу, - подчеркнул иранский президент. – Никто, помимо МАГАТЭ, не обладает юрисдикцией по иранской атомной программе".

Резолюция 1803 была принята СБ ООН в понедельник большинством голосов, а не единогласно, как это было в предыдущие два раза. Документ включает в себя ряд запретов, в том числе на загранпоездки лиц, участвующих в разработке иранской ядерной программы. В этот список входят 5 человек. Вместе с тем, в резолюции подчеркивается "желание /стран "шестерки"/ Китая, Франции, Германии, России, Великобритании и США дополнительно активизировать дипломатические усилия по содействию возобновлению диалога" с Ираном для нахождения "всеобъемлющего и правильного решения" ситуации.

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04392 sec