Тегеран рассчитывает на успех ирано-американских переговоров по Ираку

07 марта 2008
В Тегеране рассчитывают на успех предстоящих ирано-американских переговоров по проблемам безопасности Ираке. Об этом в среду заявил иранский посол в Багдаде Хасан Каземи Куми.

Четвертый раунд переговоров Ирана с США по вопросам безопасности в Ираке начнется в Багдаде на уровне экспертов 6 марта. Делегация иранских представителей во главе с чиновником из Совбеза Ирана ранее в среду уже прибыла в иракскую столицу.

"Эти переговоры пройдут в рамках начатого диалога, и их продолжение будет напрямую зависеть от успеха переговорного процесса", - сказал дипломат, слова которого приводят иранские СМИ.

"Рассчитываем, что противоположная на переговорах сторона предпримет более серьезные действия, реальные результаты которых сможет увидеть народ Ирака", - отметил Каземи Куми.

По его словам, иранская делегация на встрече будет представлена экспертами Высшего совета национальной безопасности и МИД.

"Иракскую делегацию на переговорах будет возглавлять замминистра иностранных дел Ирака", - сообщил дипломат.

"Надеемся, что новый раунд переговоров даст свои результаты", - сказал посол.

По сообщениям иранским СМИ, переговоры будут продолжаться два дня. Иран, в частности, намерен поднять вопросы, связанные с деятельностью на территории Ирака иранской вооруженной оппозиционной группировки "Моджахеддин-э халк" (Организации моджахедов иранского народа), а также потребовать от США освободить захваченных в январе 2007 года американскими военными в городе Эрбиль (иракский Курдистан) иранских дипломатов.

Очередной раунд переговоров должен был состояться в середине февраля, но был отложен, как заявил Тегеран, "по техническим причинам".

Тегеран и Вашингтон летом 2007 года в Багдаде на уровне послов и экспертов провели три раунда переговоров по Ираку. Главным их итогом стала договоренность о создании совместного трехстороннего комитета по урегулированию проблем безопасности в Ираке и укреплению обороноспособности страны.

Американо-иранские переговоры в иракской столице стали первым прямым контактом официальных представителей США и Ирана после разрыва дипотношений в 1979 году.

Источни:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04161 sec