Бернс: конфликт с Ираном затянется на годы

06 марта 2008
Уходящий в отставку с поста заместителя госсекретаря США Николас Бернс предсказывает, что дипломатический конфликт вокруг ядерной программы Ирана затянется на годы.

"Я полагаю, что эта драма будет играться на политических подмостках и в 2009 году, и далее. Здесь есть большое пространство для маневра с использованием как механизма санкций, так и компромиссных предложений на переговорах. Я уверен, что конфликт продолжится и при следующей американской администрации", - заявил Бернс.

Между тем, в группе "5+1" ищут новые подходы к Ирану. Хотя западные государства не намерены в ближайшем будущем выдвигать принципиально новые предложения и идти на дополнительные уступки Исламской Республике, они осознают необходимость переформулировать сделанные ранее предложения и сделать их более привлекательными для Тегерана.

Агентство Reuters приводит несколько интересных комментариев, полученных от близких к переговорному процессу западных дипломатов.

"Вместо того, чтобы давать Ирану новые поощрения, мы должны сделать маленькую дверь, ведущую в длинный-длинный коридор, который оканчивается комнатой для переговоров. Причём Иран должен пройти этот созданный нами путь, не потеряв лицо", - говорит один из источников агентства.

"Одна из идей заключается в том, чтобы друг Хавьера Соланы встретился бы с другом Саида Джалили за чашкой чая. Они смогли бы тогда придумать, как убедить их боссов начать разговаривать друг с другом", - рассказывает дипломат из Евросоюза.

IranAtom.Ru


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04094 sec