Иран не намерен более вести переговоры по своему "ядерному досье" вне рамок МАГАТЭ – М.Ахмадинежад

06 марта 2008
Иран не намерен более вести переговоры по своему "ядерному досье" вне рамок Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня журналистам президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад.

"Иран полагает, что вопрос о его ядерной деятельности урегулирован, - указал глава исполнительной власти страны. - Поэтому отныне наша мирная атомная программа будет обсуждаться только в МАГАТЭ в рамках правил и обязательств по Договору и нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/".

Касаясь перспектив взаимодействия Тегерана с международным атомным ведомством, М.Ахмадинежад указал, что Иран "будет сотрудничать с МАГАТЭ таким же образом, как и раньше". Однако, по словам М.Ахмадинежада, ни с кем за пределами МАГАТЭ Иран "не намерен более вести переговоры по своей атомной деятельности".

"В ответ на то, что в резолюции СБ ООН 1803 говорится, что /верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер/ Солана является ответственным за переговоры с Ираном /по ядерной проблематике/, я должен вновь заявить, что ни с одним человеком или организацией вне рамок МАГАТЭ мы не будем вести переговоры по этому вопросу", - подчеркнул иранский президент. "Никто, помимо МАГАТЭ, не обладает юрисдикцией по иранской атомной программе", - добавил он.

По мнению М.Ахмадинежада, "Иран - могущественная держава, которая с точки зрения экономики и политического веса в мире обладает влиянием и играет определяющую роль". В этой связи он указал, что Тегеран "будет вести переговоры со всеми странами об обоюдном сотрудничестве, основанном на справедливости и взаимоуважении". "Являясь могущественной страной, Иран будет вести диалог с другими /странами/ по вопросам разоружения, международной безопасности, предотвращения напряженности и экономике", - заключил иранский президент.

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03688 sec