Иран прекращает контакты с ЕС по своей ядерной программе

06 марта 2008
После того, как Совет Безопасности ООН принял резолюцию, еще более ужесточающую санкции в отношении Ирана, президент страны Махмуд Ахмадинежад заявляет о прекращении контактов с ЕС по ядерной программе. Об этом сообщает иранское агентство «Махр».

«Отныне и далее Иране не будет вести переговоры (по вопросу своей ядерной программы) ни с одной страной, за исключением контактов в рамках работы Международного агентства по атомной энергии», — сказал Ахмадинежад на заседании правительства страны.

Ранее Иран вел переговоры по своей ядерной программы с «шестеркой» (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай, Германия). Кроме того, Иран вел переговоры с делегацией ЕС, возглавляемой комиссаром по внешней и оборонной политике Хавьером Соланой. По мнению наблюдателей, с настоящего времени иранская делегация не будут вести переговоры именно с группой Соланы.

Совбез ООН принял 3 марта третью за последние два года резолюцию, ужесточающую экономические санкции против Ирана. Резолюция принята из-за отказа Тегерана выполнить требования двух предыдущих резолюций и остановить обогащение урана. Резолюция была принята 14-ю голосами «за» при одном воздержавшемся (Индонезия).

Резолюция предусматривает введение запрета на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекцию грузов. Санкции не распространяются на АЭС Бушер, возводить которую помогает Россия, и не предполагают силового давления.

Тегерану отводится 90 дней на исполнение принятой резолюции.

Источник:"rosbalt"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04054 sec