Новые санкции СБ ООН не повлияют на экономику Ирана - министр Джафари

06 марта 2008
Новые санкции Совета Безопасности ООН против Ирана, предусмотренные в принятой в понедельник резолюции 1803 против Ирана, не повлияют на экономику страны, заявил министр экономики и финансов Исламской Республики Давуд Данеш Джафари.

Совет Безопасности ООН принял 3 марта резолюцию, ужесточающую экономические санкции против Ирана, из-за его отказа выполнить требования двух предыдущих резолюций и остановить обогащение урана. Третья за последние два года резолюция предусматривает введение запрета на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекцию грузов. Тегерану отводится 90 дней на исполнение принятой резолюции.

"Несмотря на санкции, у нас не будет проблем с открытием кредитов для финансирования торговых операций", - сказал журналистам иранский министр.

"Если бы мы имели особые проблемы с открытием кредитов, то объем инвестиций в стране по сравнению с показателями прошлого года не увеличился бы", - отметил Данеш Джафари.

При этом он указал, что ряд иностранных банков под влиянием США, возможно, введут ограничения или перестанут работать с Ираном.

"Но существует множество других банков, которые заинтересованы в развитии сотрудничества с нашей страной", - сказал министр, слова которого приводит иранское информагентство ИСНА.

В тексте резолюции названы два банка - "Мелли" (Национальный) и "Садерат" (Экспортный), в отношении которых государствам рекомендуется "проявлять бдительность", а также содержится призыв досматривать грузы, перевозимые транспортными компаниями "Иран Эйр Каргоу" и "Исламик Репаблик оф Иран шиппинг лайн" в соответствии нормами с международного права.

Тегеран заявил, что резолюция "неприемлема и незаконна", Иран не намерен выполнять положения этого документа. Иранские власти подчеркнули, что страна продолжит реализацию своей мирной ядерной программы в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03983 sec