Иран отказался выполнить требования ООН

04 марта 2008
Постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи отверг принятую в понедельник Советом безопасности ООН резолюцию 1803, которая вводит новые санкции против Ирана, как "лишенную правовой основы", передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщения иранского информационного агентства Ирна.

По словам Хазаи, страна не поддастся давлению, запугиванию и незаконным требованиям СБ ООН и не откажется от своих прав. "Международное сообщество сегодня является свидетелем того, как этот совет вновь принимает неправомерное решение против гордой и непоколебимой нации, которая просто защищает свои законные права в соответствии с международным правом и конвенциями", - заявил Хазаи в обращении к членам Совбеза. По его утверждению, резолюция СБ ООН противоречит неоднократным докладам МАГАТЭ, которые подтверждают мирный характер иранской ядерной программы. "В этом смысле уместно отметить комментарии официальных лиц МАГАТЭ о том, что Соединенные Штаты - единственная страна, которая намеренно пытается разрушить процесс сотрудничества с Ираном", - сказал иранский дипломат.

Новая резолюция по Ирану получила поддержку 14 членов СБ ООН, представитель одной страны - Индонезии - воздержался. В соответствии с этой резолюцией исламской республике дается 90 дней на полный отказ от обогащения урана. В частности, предусмотрен запрет на контакты с представителями ряда иранских ядерных и энергетических предприятий, а также предприятий тяжелой промышленности. Всего в списке числятся 12 имен и 12 предприятий. Кроме того, во исполнение резолюции разрешен досмотр всех вызывающих подозрение грузов из Ирана.

Согласно резолюции, международное сообщество должно более бдительно отнестись к новым соглашениям с Ираном в сфере торгового обмена и финансов, в том числе экспортных кредитов, гарантий или обязательств гражданам иностранных государств. СБ ООН рекомендует внимательнее относиться к контактам с иранскими банками, особенно с банками "Мелли" и "Садерат", а также с их зарубежными представительствами.

Нынешняя резолюция по Ирану, проект которой внесен Великобританией, Германией и Францией, стала третьей с декабря 2006 года. В этих странах полагают, что Иран продолжает тайно разрабатывать ядерную программу под предлогом повышения мощностей для выработки электроэнергии.

Источник:"strana.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04172 sec