М.Ахмадинежад: Некоторые западные страны недовольны сотрудничеством Ирана с МАГАТЭ

03 марта 2008
Некоторые западные страны недовольны результатами сотрудничества Ирана и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Такое мнение высказал в интервью испанским СМИ президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, передает IRNA.

По мнению М.Ахмадинежада, некоторые западные государства используют активность Тегерана в развитии ядерной программы как предлог для усиления давления на страну. "Мы не только считаем, что эра ядерного оружия осталась позади, но также не заинтересованы в производстве подобного оружия, так как уверены в том, что оно направлено против прав и достоинства человека", - подчеркнул он.

М.Ахмадинежад заявил также о том, что принятие новой резолюции Совбеза ООН о санкциях в отношении Ирана нанесет удар по авторитету ООН.

Напомним, СБ ООН продолжает рассматривать проект третьей резолюции по Ирану за отказ ввести мораторий на обогащение урана. Дипломаты утверждают, что новые санкции могут быть приняты уже в ближайшие недели.

Это связано с тем, что последний доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) однозначно не подтвердил мирного характера иранской ядерной программы.

22 февраля с.г. МАГАТЭ сообщило, что, несмотря на увеличившуюся прозрачность иранской атомной программы, пока не представлено доказательств того, что она носит мирный характер. Агентство также подтвердило информацию о том, что Иран провел испытания новых центрифуг, что может ускорить обогащение урана и создание атомной бомбы.

Напомним, что Россия намерена поддержать новую резолюцию Совбеза. Такое заявление сделал 27 февраля спецпредставитель России в ООН Виталий Чуркин. Представитель отметил, что резолюция будет дополнительной гарантией того, что деятельность Тегерана не создаст неприемлемые для международного сообщества опасности в сфере нераспространения ядерного оружия. В.Чуркин заявил также, что впервые в резолюции СБ ООН по Ирану даются некоторые положительные оценки сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ.

Новая резолюция не будет затрагивать экономическую сферу Ирана, а санкции будут применяться в отношении только тех иранских организаций, которые ставят под угрозу нераспространение ядерного оружия.

Источник:"rbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03544 sec