Иран и Ирак будут продолжать развивать сотрудничество

03 марта 2008
Первый день визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Ирак подтвердил курс Тегерана и Багдада на развитие стратегического партнерства.

На переговорах с президентом Ирака Джалялем Талабани, премьер-министром Нури аль-Малики, лидером Высшего совета исламской революции Ирака Абделем Азиз аль- Хакимом и другими официальными лицами Ахмадинежад говорил о всестороннем расширении сотрудничества Ирана и Ирака, в первую очередь, в экономической сфере. "У нас общие взгляды на многие проблемы, - отметил он. - Стороны твердо намерены укреплять сотрудничество в сфере политики, экономики и культуры". По утверждению иранского президента, его визит в Багдад "открывает новую страницу в отношениях между двумя странами".

Вместе с тем, Ахмадинежад выразил уверенность и в том, что развитие двусторонних отношений поможет "установить атмосферу сотрудничества в регионе". "Учитывая имеющиеся у нас ресурсы, Тегеран и Багдад могут превратиться в значительную политическую и экономическую силу", - отметил он, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент ИРИ не обошел вниманием ситуацию в Ираке с точки зрения безопасности. По его словам, "сегодня иракский народ переживает непростые времена, однако он преодолеет эту ситуацию и станет процветающей страной". "Развитый, сильный и сплоченный Ирак выгоден всем нам", - убежден руководитель иранской исполнительной власти. Он назвал Тегеран и Багдад "естественными союзниками", указав, что Исламская Республика рассматривает безопасность этой соседней арабской страны как свою собственную.

Ахмадинежад в очередной раз возложил ответственность за сохраняющуюся нестабильность и кровопролитие в Ираке на Вашингтон. "Шесть лет назад в нашем регионе не было террористов, - сказал он. - Но как только сюда проникли чужеземцы, появились и террористы".

Источник:"Vesti"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03261 sec