Ахмадинежад считает, что его визит в Ирак послужит делу мира в регионе

03 марта 2008
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает, что его первый официальный визит в Ирак "послужит интересам всех, кто выступает за мир и стабильность" в регионе. Об этом президент Ирана заявил в воскресенье журналистам в международном аэропорту Тегерана перед вылетом в Багдад.

"Надеюсь, что моя поездка откроет новый этап в отношениях двух стран и будет способствовать углублению сотрудничества Ирана с Ираком", - сказал Ахмадинежад.

Ахмадинежад станет первым главой иранского правительства, кто посетит с "историческим", по мнению международных наблюдателей, визитом Ирак с момента исламской революции в Иране в 1979 году.

Он сообщил, что в ходе своего визита намерен обсудить с иракским руководством вопросы торгово-экономических отношений, актуальные международные и региональные проблемы, а также провести обмен мнениями по проблемам безопасности в Ираке.

"В различных областях, в том числе политической, социальной и экономической создана необходимая почва для взаимодействия. Так в повестке дня переговоров стоит обсуждение экономического сотрудничества в сфере инвестиций, развития инфраструктуры, торговли и транспортировки энергоресурсов", - сообщил иранский президент.

Багдад и Тегеран в 1980-1988 годах из-за территориальных притязаний Ирака вели кровопролитную войну, в результате которой с обеих сторон погибли сотни тысяч человек. Отношения между двумя странами наладились после свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году и прихода к власти правительства иракских шиитов.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02907 sec