Враги не хотят, чтобы Иран и Ирак были вместе - президент Ахмадинежад

03 марта 2008
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что враги не желают союза Иран и Ирака.

"Наши страны имеют общие взгляды на решение международных и региональных проблем. Враги наших государств никогда не хотели, чтобы Иран и Ирак были вместе и укрепляли друг друга",- сказал Ахмадинежад в воскресенье в Багдаде на встрече своим иракским коллегой Джалялем Талабани.

"Диктаторы страстно желали уничтожить тесные отношения между нашими народами, однако их попытки не увенчались успехом. Даже навязанная (Ирану и Ираку) война не смогла навредить историческим связям Ирана с Ираком", - отметил глава иранского правительства, слова которого приводят иранские официальные СМИ.

По мнению Ахмадинежада, обеспечение безопасности и нормализация ситуации в Ираке является "безопасностью самого Ирана".

"Мы всегда будем рядом с народом Ирака. Наши страны имеют достаточные резервы, чтобы стать экономической, политической и культурной силой",- подчеркнул президент ИРИ.
Ахмадинежад - первый иранский президент, который посещает с "историческим", по мнению международных наблюдателей, визитом Ирак с момента исламской революции в Иране в 1979 году. Багдад и Тегеран в 1980-1988 годах из-за территориального спора вели кровопролитную войну, в результате которой с обеих сторон погибли сотни тысяч человек. Отношения между двумя странами наладились после свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году и прихода к власти правительства иракских шиитов.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03375 sec