Иран усилил меры безопасности из-за операции Турции на севере Ирака

26 февраля 2008
Иран усилил меры безопасности на своих границах после того, как Турция начала военную операцию в северном Ираке против курдских боевиков, заявил в воскресенье официальный представитель иранского МИД Мохаммад Али Хоссейни.

"Уже предприняты все необходимые меры по укреплению безопасности наших границ",- сказал журналистам дипломат, отвечая на вопрос, готов ли Иран противодействовать проникновению на свою территорию курдских боевиков из соседнего Ирака.

Хоссейни отметил, что "наилучшим способом решения проблемы Рабочей партии Курдистана и других террористических группировок в регионе является региональное взаимодействие всех стран в сфере безопасности".

"Что касается присутствия турецких вооруженных сил (на севере Ирака) то, по нашему мнению, необходимо уважать мнение правительства Ирака. Но, вместе с тем, Иран считает, что надо остановить террористов",- подчеркнул дипломат.
По словам официального представителя иранского МИД, присутствие в регионе иностранных военных сил "является одной из главных причин активности террористов".

На западе Ирана (на границе с Турцией и Ираком) действует группировка "Пежак", являющаяся иранской ветвью сепаратистской турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). На счету этой группы совершение различных диверсий и терактов, повлекших гибель представителей иранских властей и мирных граждан.

В настоящее время в северном Ираке проходит трансграничная операция турецкой армии против курдских боевиков. Как сообщили накануне турецкие СМИ, она может продлиться от двух недель до месяца. Сухопутная операция, в которой участвуют около 10 тысяч военнослужащих Второй полевой армии, была начата в четверг вечером и проводится преимущественно в приграничном с Турцией районе Хакурк. Действия наземных подразделений поддерживает авиация.

Турецкие власти заверяют, что операция в Северном Ираке направлена исключительно против базирующихся там боевиков и инфраструктуры РПК.

Нынешняя операция на сопредельной территории проводится на основе годичного мандата, который правительству Эрдогана в октябре прошлого года предоставил парламент.

Власти Турции категорически отказываются вести диалог с РПК, которая почти четверть века ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части турецкой территории. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03896 sec