Иран предлагает создать консорциум по обогащению урана - постпред

26 февраля 2008
Иран приглашает страны к созданию международного консорциума по обогащению урана на его территории, который действовал бы в соответствии со стандартами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), заявил в понедельник постпред Ирана в ООН Мохаммад Хазаи.

"Если какие-то страны готовы принять участие в таком международном консорциуме по обогащению урана на нашей территории, то добро пожаловать", - сказал Хазаи на встрече с журналистами в миссии Ирана в понедельник.

По его мнению, это стало бы "очередным шагом доверия, который сделал бы мирные программы Ирана более прозрачными".

Постоянный представитель Ирана при ООН заявил, что его страна сняла все вопросы, поднятые МАГАТЭ, и прояснила мирный характер своих ядерных программ, что подтвердил доклад, обнародованный в минувшую пятницу.

Отказ Тегерана от обогащения урана - главное требование двух предыдущих резолюций СБ ООН, в то время как проект новых санкций официально внесен в Совет Безопасности и западные страны ожидают его принятия до конца этой недели.

Ранее Россия инициировала учреждение международных центров по обогащению урана на совей территории под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), однако Тегеран отверг это предложение, настаивая на своем праве на мирный атом.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03358 sec