Иран может сыграть огромную роль в восстановлении стабильности в Ираке – эксперт Тренд

20 февраля 2008
Иран, заморозив активную деятельность определенных иракских сил, находящихся под его влиянием, препятствует курдским сепаратистам на севере Ирака и деятельности организации «аль-Каида». Тем самым он показывает, насколько большую роль он может играть в обеспечении безопасности в этой стране.

Президент Ирана Махмуд Ахмединижат 2 марта посетит с визитом Ирак. Согласно информации, распространенной иранским агентством IRNA 18 февраля, во время визита между двумя странами будут проводиться переговоры по развитию взаимных политико-экономических отношений и вопросы безопасности Ирака.

В своем интервью телеканалу «Аль-алям» в воскресенье пресс-секретарь МИД Ирака Али аль-Даббаг оценил результаты переговоров США и Ирана по безопасности Ирака положительно, и выразил надежду, что эти переговоры продолжатся.

Председатель организации «Джейш аль-Мехти», находящейся под влиянием Ирана, Мюгтеда аль-Садр, приостановив в прошлом году деятельность своей организации, заявил Америке, что «Иран играет большую роль в стабильности Ирака». Приостановка председателем аль-Садром деятельности одной из самых больших радикальных организаций в Ираке, еще раз доказала Америке, каким большим влиянием обладает в регионе Иран. США, в качестве ответного шага, освободил пять иранских дипломатов и несколько лиц, находящихся под арестом в Ираке. Из этого следует, что обмен между двумя странами в вопросе об Ираке возможен.

Обсуждения на высоком уровне и компромиссы противоречат интересам обеих стран, которые пытаются избежать их. Иран, контролируя силы и границы Ирака, оказывает давление на Америку, а Америка оказывает давление на Иран применением санкций.

Иран уже в четвертый раз в одностороннем порядке отказывается от обсуждения с США иракского вопроса. Глава МИД Ирака Хушйяр Зибари 15 февраля объявил, что Иран в очередной раз уклонился от переговоров. Этот шаг был сделан в результате убийства в ходе теракта в Сирии гражданина союзного с официальным Тегераном Ливана Имада Мугния, расцененного официальными лицами США, как успех. В связи с трауром организации «Хезболлах» Иран не счел приемлемым ведение переговоров с США. Очередные выборы должны были быть проведены между экспертами, а не официальными лицами двух стран.

В ходе визита президента Ирана в Ирак споры между правительствами Багдада и Тегерана, отказ Ирака платить контрибуцию Ирану на основе 598 Резолюции Совета Безопасности ООН (1988 год), споры по поводу заключенного между двумя странами в 1975 году соглашения Альджазаир и другие обсуждаться не будут. Основной темой обсуждения будет роль Ирана в обеспечении безопасности Ирака.

Источник:"trend.az"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04103 sec