МАГАТЭ располагает всей необходимый информацией, подтверждающей мирный характер иранской ядерной программы – А.Лариджани

20 февраля 2008
Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ в настоящее время располагает всей необходимой информацией, подтверждающей мирный характер иранской ядерной программы. Об этом заявил в интервью Financial Times бывший глава делегации Ирана на переговорах по ядерной программе этой страны Али Лариджани.

"Мы завершили дачу ответов на все их /МАГАТЭ/... вопросы", - сказал он в своем первом интервью зарубежным средствам массовой информации со времени отставки в октябре прошлого года с поста главного "ядерного переговорщика" Ирана.

А.Лариджани стал одним из авторов так называемого "рабочего плана", согласованного Тегераном с МАГАТЭ и призванного дать ответы на все интересующие международное сообщество вопросы относительно иранской ядерной программы, начиная с 1980-х годов. США и ряд их союзников выступили против этого плана, расценив его как некий "уход" от попыток остановить осуществляемые Ираном работы по обогащению урана. А.Лариджани же дал понять, что для Тегерана важно мнение именно МАГАТЭ, которое, как ожидается, в конце этой недели представит свой очередной доклад по иранской ядерной программе, передает ИТАР-ТАСС.

В этой связи А.Лариджани подверг критике постоянных членов Совбеза ООН и Германию за то, что они приступили к рассмотрению третьей резолюции по Ирану, не дожидаясь доклада МАГАТЭ. "Это упрямый подход, лишенный логики, который может оказать влияние на наши отношения с МАГАТЭ",- сказал он.

А.Лариджани опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что его выход "за рамки" общения с МАГАТЭ по данной проблематике, в частности, проведение переговоров с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, стал причиной его отставки с поста главы иранской делегации по ядерной программе. "Это неверное представление",- заявил он.

По его словам, Тегеран стремится к проведению любых переговоров по данной проблеме. Что же касается его отставки, то она, как сказал А.Лариджани, была связана с "различием подходов в отношении механизма управления", выявившимся между ним и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. А.Лариджани не стал вдаваться в детали этих расхождений.

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04292 sec