АСЭ активизирует работу в Бушере

19 февраля 2008
14 февраля завершилось расширенное совещание на площадке АЭС "Бушер", в котором приняли участие руководители "Атомстройэкспорта" и около 20 субподрядных организаций, задействованных в проекте, а также представители иранской стороны. Это первое подобное крупное совещание на площадке АЭС за последние 2,5 года.

На совещании была дана позитивная оценка предыдущему этапу, который успешно завершился поставками топлива на площадку. Свежее топливо хранится в спецхранилище с усиленными системами безопасности под наблюдением МАГАТЭ.

Участники мероприятия отметили существенные сдвиги в реализации проекта: налажен конструктивный диалог с иранским заказчиком, стабилизировалось финансирование, строительные работы практически закончены, большая часть оборудования поставлена, "Атомстройэкспорт" приступил к завершающему этапу монтажа и пусконаладки.

Были отмечены проблемы, осложняющие реализацию проекта, основная из которых - дефицит кадров. Для успешного завершения сооружения АЭС необходимо увеличить численность персонала на площадке почти в два раза и довести до 2300 человек. Уже в самое ближайшее время планируется привлечь на площадку около 300 специалистов.

На совещании были определены шаги по ускорению работ на площадке, совместно с субподрядчиками выработан план действий по координации работ, обеспечивающих успешное завершение проекта АЭС "Бушер". Кроме того, сформированы договоренности о создании совместного предприятия с иранской стороной по эксплуатации АЭС "Бушер" после ее пуска. На совещании было подчеркнуто, что успешная реализация проекта зависит от активных действий каждого его участника.

Справка

24 августа 1992 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран было подписано Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, а 25 августа 1992 года - Соглашение о сооружении атомной электростанции в Иране. В январе 1995 года подписан Контракт на завершение строительства блока 1 атомной электростанции "Бушер". Однако фактический отсчет строительства ведется с 1998 года с момента подписания сторонами Дополнения №1, предусматривающего завершение строительства "под ключ" российскими специалистами.

ЗАО "Атомстройэкспорт" продолжает строительство атомной станции, начатое в 1974 году немецким концерном "Kraftwerk Union" (Siemens/KWU). В 1980 году концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран.

АЭС "Бушер", которую сооружает "под ключ" компания "Атомстройэкспорт", - уникальный пример интеграции российских технологий в западные проектные решения.

ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) - ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. После ввода в эксплуатацию двух энергоблоков Тяньваньской АЭС в Китае "Атомстройэкспорт" продолжает выполнять свои обязательства по строительству АЭС "Куданкулам" в Индии, АЭС "Бушер" в Иране и АЭС "Белене" в Болгарии.

Источник:"aranatom"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03698 sec