Иран назвал "незаконными" усилия, направленные на приостановку его ядерной деятельности

18 февраля 2008
Иран назвал "незаконными" усилия, направленные на приостановку его ядерной деятельности. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с соответствующим заявлением в субботу выступил старший советник президента Исламской Республики Моджтаба Самарэ Хашеми в интервью японским средствам массовой информации.

"Мирная иранская атомная программа будет по-прежнему реализовываться под контролем Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/", подчеркнул чиновник, слова которого приводит президентская пресс-служба.

По словам Самарэ Хашеми, "с каждым днем становится очевидно, что ядерные разработки ИРИ были транспарентны". Он напомнил, что это признало "как МАГАТЭ, так и Национальная разведка США".

"В ситуации вокруг иранской ядерной программы говорящие на языке силы державы, такие, как США, поставили под угрозу авторитет Совета Безопасности ООН, - продолжил чиновник. - Этот орган должен стоять на страже прав наций, однако, по причине давления американцев, СБ нарушил права иранского народа".

"Права Ирана на мирный атом основаны на международных нормах. Сегодняшние же действия Совбеза ООН в отношении "ядерного досье" ИРИ не соответствуют закону и обусловлены политическим давлением", - считает советник президента Ирана.

В минувший понедельник на праздновании 29-й годовщины исламской революции в Иране президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад вновь дал понять, что иранское руководство полностью исключает возможность введения моратория на обогащение урана. Исламская Республика по-прежнему настаивает на мирном характере данных работ, обусловленных ее правами по Договору о нераспространении.

Тем не менее, эта деятельность вызывает опасения у мирового сообщества, поскольку создает условия для получения Ираном ядерного оружия. В настоящее время готовится к принятию новая, уже третья по счету резолюция Совета Безопасности ООН, предусматривающая ужесточение санкций в отношении ИРИ за ее отказ приостановить обогащение урана.

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03831 sec