Иран: Генпрокурор предлагает создать региональный военный альянс

18 февраля 2008
Генеральный прокурор Ирана Гурбан Али Дорри Наджафабади выступил с предложением к странам региона создать военный альянс, сообщает азербайджанская газета «Эхо» со ссылкой на иранское государственное информагентство ИРНА.

Основная цель альянса - объединенная защита своих интересов от возможного иностранного вмешательства. По мнению генпрокурора Ирана, «если будет создан мощный союз в регионе, иностранцы никогда не посмеют вмешаться во внутренние дела стран этого региона, и не будет возникать проблем, которые наблюдаются в данный момент в Ираке, Ливане и Палестине».

Военный альянс предполагается создать при участии двадцати пяти стран: Казахстан, Иран, Саудовская Аравия, Пакистан, Турция, Афганистан, Йемен, Туркмения, Узбекистан, Ирак, Оман, Кыргызстан, Сирия, Таджикистан, Иордания, Азербайджан, Объединенные Арабские Эмираты, Грузия, Армения, Палестина, Кувейт, Катар, Ливан, Кипр и Бахрейн.

Помимо этого Наджафабади выступил с предложением создать региональный парламент и формировать общественные неправительственные организации.

По мнению руководителя информационно-аналитического агентства 3rd View Рауфа Раджабова, «данное предложение, тем более [прозвучавшее] из уст генпрокурора Ирана, то это как бы «пробный шар», попытка узнать реакцию и получить комментарии и так далее. Иран желает создать помимо ядерного «зонтика» над своей страной еще и военно-политический зонтик, в виде военного блока или альянса. Иран этого пытался добиться от сотрудничества с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). Однако именно Китай не пожелал трансформации ШОС в мощный военно-политический блок. Еще в прошлом году на саммите ШОС иранское заявление не было принято, Иран решили не принимать в блок ШОС. В итоге Иран начал думать о том, куда податься и что делать», - поясняет эксперт.

«Дело в том, что это предложение подразумевает создание блока против США, Великобритании, Франции, Германии, которые откровенно говорят о том, что уменьшаются возможности мирного решения проблемы ядерной программы Ирана. В данной ситуации Иран стремится создать блок, чтобы привлечь всех своих соседей и этим самым обезопасить себя от возможных тех или иных действий США и его союзников», - продолжил эксперт.

По мнению Раджабова, данное предложение Ирана не найдет отклика даже в странах Персидского залива. «Ни одно из государств этого региона не пойдет на это предложение. Это предложение вытекает из имперских соображений и преследует конкретные цели обезопасить себя от возможной уже в мае военной операции в отношении Ирана», - заключил эксперт.

Источник:"ferghana"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04057 sec