Иран подтвердил, что переговоры с США по Ираку отложены

18 февраля 2008
Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни в воскресенье подтвердил, что ирано-американские переговоры по проблемам безопасности в Ираке отложены по техническим причинам.

"Переговоры с США по Ираку были отложены по техническим причинам. Отсрочка переговоров не никак не связана с другими вопросами", - сказал дипломат журналистам.

Хоссейни заявил, что новая дата переговоров будет объявлена позже.

Местные и мировые СМИ предположили, что причиной отсрочки переговоров по инициативе Тегерана стало убийство в среду в Дамаске одного из лидеров движения "Хезболлах" Имада Мугнии, который погиб при взрыве автомобиля.

"Хезболлах" и официальный Тегеран возложили ответственность за его гибель на израильские спецслужбы. Израиль отверг все обвинения в свой адрес.

На днях иранский посол в Багдаде Хасан Каземи Куми заявил, что четвертый раунд переговоров Ирана с США по проблемам безопасности в Ираке был отложен по техническим причинам. По его словам, "есть договоренность, что стороны согласуют новую дату переговорного процесса".

Ранее официальные СМИ Ирана сообщили, что очередной раунд переговоров Ирана с США по Ираку должны были пройти в ближайшие выходные на уровне экспертов. По данным иракской стороны, такие переговоры должны были состояться в минувшую пятницу.

Глава МИД Ирака Хошияр Зибари 12 февраля на пресс-конференции в РИА Новости подтвердил проведение в ближайшем будущем очередного раунда ирано-американских переговоров по ситуации в Ираке. По его словам, Багдад заинтересован в их успехе, "поскольку это снизит напряженность между Ираком и другими странами и будет содействовать улучшению обстановки в Ираке и вокруг него".

В ноябре 2007 года американские власти по дипломатическим каналам передали Тегерану предложение о возобновлении консультаций по проблемам безопасности в Ираке.

Тегеран и Вашингтон летом прошлого года в Багдаде на уровне послов провели три раунда переговоров по Ираку. Главным их итогом стала договоренность о создании совместного трехстороннего комитета по урегулированию проблем безопасности в Ираке и укреплению обороноспособности страны.

Американо-иранские переговоры в иракской столице стали первым прямым контактом официальных представителей США и Ирана после разрыва дипотношений в 1979 году.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0371 sec