Иранские парламентарии требуют разорвать отношения с Данией

18 февраля 2008
Ряд депутатов меджлиса (парламента) Ирана в воскресенье потребовали от иранских властей разорвать дипломатические отношения и экономические связи с Данией в связи с повторной публикацией в датских газетах карикатуры на пророка Мухаммеда.

Как сообщили местные официальные СМИ, соответствующее письмо на имя президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада подписали 16 из 290 иранских парламентариев.

Они потребовали от главы правительства Ирана дать указание о "полном, на всех уровнях прекращении отношений с Данией".

Ранее стало известно, что девять членов датского комитета по иностранным делам намеревались 18 февраля посетить с трехдневным визитом Иран. Ожидалось, что стороны обсудят проблему прав человека и ядерную программу Исламской Республики.

Иранский парламент накануне направил письмо депутатам Дании, в котором говорилось, что извинения, принесенные датчанами по прибытии в Иран, убедят иранцев в том, что власти скандинавской страны выступают против публикаций карикатур и осуждают их. Однако Дания отказалась принести такие извинения Ирану и отменила в связи с этим поездку своих депутатов.

По меньшей мере, 11 датских газет опубликовали 13 февраля карикатуру на пророка Мухаммеда, который изображен с бомбой на голове. Редакции газет сделали это в знак протеста против планировавшегося покушения на 73-летнего Курта Вестергаарда, одного из авторов карикатур, которые были опубликованы в 2005 году в газете "Юландс-постен" и вызвали возмущение мусульман во всем мире.

Днем ранее, 12 февраля, были задержаны трое подозреваемых в подготовке убийства художника.

В воскресенье Данию в связи с карикатурным скандалом охватили массовые беспорядки. В Копенгагене молодежь из иммигрантских кварталов поджигала машины и мусорные баки, забрасывала полицейских камнями и бутылками. Были задержаны около 50 человек.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04189 sec