Иран отложил переговоры с США по проблемам безопасности в Ираке

15 февраля 2008
Иран отложил переговоры с США по вопросам безопасности в Ираке, сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на министра иностранных дел Ирака Хошияра Зибари.

Причина решения Ирана неизвестна, новая дата переговоров не сообщается.

Ранее сообщалось, что очередной раунд переговоров Ирана с США по проблемам безопасности в Ираке пройдет в выходные на уровне экспертов.

"Переговоры с большой долей вероятности пройдут в субботу или в воскресенье в Багдаде", - сказал источник агентства.

По его словам Тегеран и Вашингтон окончательно договорились о проведении переговоров.

"Переговоры будут проходить на уровне экспертов, однако наше настойчивое требование об участии в них послов (США и Ирана в Ираке) остается в силе", - отметил собеседник агентства.

В свою очередь иранское официальное информагентство ИРНА также со ссылкой на источник сообщило, что делегация экспертов из Ирана в ближайшие дни отбудет в Багдад для возобновления переговоров с американцами по Ираку. При этом источник не стал опровергать возможность начала консультаций в ближайшую субботу или воскресенье, отметив только, что стороны пока согласовывают точную дату.

Ранее во вторник глава МИД Ирака Хошияр Зибари на пресс-конференции в РИА Новости подтвердил проведение в ближайшем будущем очередного раунда ирано-американских переговоров по ситуации в Ираке. По его словам, Багдад заинтересован в их успехе, "поскольку это снизит напряженность между Ираком и другими странами и будет содействовать улучшению обстановки в Ираке в вокруг него".

В ноябре 2007 года американские власти по дипломатическим каналам передали Тегерану предложение о возобновлении консультаций по проблемам безопасности в Ираке.

Тегеран и Вашингтон летом прошлого года в Багдаде на уровне послов провели три раунда переговоров по проблемам безопасности в Ираке. Главным их итогом стала договоренность о создании совместного трехстороннего комитета по урегулированию проблем безопасности в Ираке и укреплению обороноспособности страны.

Американо-иранские переговоры в иракской столице стали первым прямым контактом официальных представителей США и Ирана после разрыва дипотношений в 1979 году.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04031 sec