Участники строительства АЭС "Бушер" прибыли на площадку для совещания

14 февраля 2008
Руководство "Атомстройэкспорта", возводящего первую иранскую атомную станцию в Бушере, и руководители 20-ти подрядных организаций, принимающих участие в строительстве, прибыли на площадку АЭС "Бушер" для проведения совещания, посвященного завершающему этапу строительства, сообщила журналистам пресс-секретарь российской компании Ирина Есипова.

По ее словам, целью совещания является "координация усилий всех сторон, участвующих в возведении АЭС "Бушер", для успешного завершения заключительного этапа строительства иранской АЭС".

"В ходе совещания будут определены дальнейшие пути и механизмы реализации проекта на его завершающем этапе", - сказала она.

ЗАО "Атомстройэкспорт", одну из ведущих мировых компаний по возведению атомных станций за пределами своей страны, возглавляет Сергей Шматко. Само совещание пройдет 14 февраля.

Иран надеется, что АЭС "Бушер" будет запущена в октябре этого года. Глава Организации по атомной энергии Ирана Ахмад Фиязбахш оценивает готовность проекта в 93,67%. Из 50 тысяч тонн оборудования на строительную площадку АЭС доставлены 48,1 тысячи тонн, сообщил он в конце января, отметив, что оставшееся оборудование будет доставлено на станцию в ближайшие месяцы.

"Атомстройэкспорт" 28 января сообщил о завершении поставки ядерного топлива на первую иранскую атомную электростанцию. Ядерное топливо поставляется на АЭС, как правило, за полгода до ее физического пуска. Поставка восьми партий ядерного топлива для работы станции на начальном этапе началась 16 декабря. На АЭС было поставлено 82 тонны (восемь партий) топлива, обогащенного до уровня 1,6-3,6%. Работа с топливом на станции начнется в июле-августе. Иран уже самостоятельно научился обогащать уран до такого уровня.

Поставка топлива осуществлялась в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением о строительстве АЭС "Бушер" под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). По соглашению, все топливо для АЭС будет производиться в России, и туда же Тегеран обязуется возвращать отработанное топливо.

Бушерскую АЭС начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий Ирану.

В январе 1995 года "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана подписали в Тегеране контракт на завершение строительства первого блока станции. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в 1 миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов.

В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02945 sec