Таджикский эксперт: Таджикистан и Иран могут заключить военный союз на случай внешней агрессии

12 февраля 2008
Республика Таджикистан и Исламская Республика Иран подтвердили уважение к территориальной целостности и невмешательство во внутренние дела друг друга. Об этом говорится в совместном заявлении, подписанном в Тегеране президентами Таджикистана Эмомали Рахмоновым и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Подчеркнув важность расширения взаимодействия стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) со странами-наблюдателями, таджикская сторона подтвердила готовность обсуждения этой темы с другими странами и выразила убежденность, что ИРИ может поэтапно войти в состав полноправных членов ШОС. Руководитель таджикского аналитического Центра "Индэм" Саймуддин Дустов, комментируя желание Таджикистана содействовать принятию Ирана в полноправные члены ШОС, заявил корреспонденту ИА REGNUM, что события последних лет указывали на то, что Иран должен быть принять в члены ШОС.

По словам эксперта, "Иран является естественным союзником Таджикистана и то, что этого до сих пор не понимают региональные игроки в должной мере, не вина Таджикистана и не вина Ирана". Отвечая на вопрос о том, насколько будут успешны переговоры Таджикистана с партнерами по ШОС в вопросе принятия Ирана в эту организацию, Саймуддин Дустов отметил, что "Таджикистан, несмотря на все невзгоды, является ключевым звеном в ШОС, и именно это дает надежду руководству Таджикистана на то, что его усилия будут должным образом оценены со стороны партнеров по ШОС".

Вместе с тем, эксперт считает, что руководство Таджикистана может принять и другие шаги, направленные на принятие Ирана в полноправные члены ШОС. "Думаю, что никто теоретически не исключает того, что Таджикистан и Иран могут заключить военный союз на случай внешней агрессии на эти страны. Кстати, первый шаг в этом направлении уже заложен. На днях в Тегеране был подписано заявление о совместных усилиях в вопросах противостояния наркотрафику и террористическим угрозам. Думаю, что в ближайшие годы эти декларативные заявления приобретут реальные очертания. Поэтому, партнеры Таджикистана по ШОС, прежде всего КНР, заинтересованы в принятии Ирана в ряды ШОС. Хотя, нужно отметить, что это не совсем безболезненный процесс, но все же это событие может произойти в ближайшие два-три года", - отметил Дустов.

Саймуддин Дустов также опроверг мнение ряда экспертов о том, что визит Рахмонова в Иран (10-11 февраля) необходимо рассматривать, как ответ визиту президента Узбекистана Ислама Каримова в Москву, который состоялся также на прошлой неделе. "Я согласен, что у Таджикистана напряженные отношения с Республикой Узбекистан. И также хочу отметить, что есть региональные игроки, которые хотят использовать эти напряженные отношения в своих целях. Но 21-й век уже давно показал, что любые стратегии, направленные против других стран, истощают ресурсы и, в связи с этим, не являются самыми действенными методами в достижении каких-либо целей и задач. Поэтому расценивать визит президента Таджикистана в Иран, как ответ визиту Каримова в Москву, не стоит хотя бы по тем же результатам. Достигнутые договоренности между Ираном и Таджикистаном были ожидаемыми и они готовились давно. А экстренная помощь Ирана в виде топлива для ТЭЦ призвана смягчить последствия небывалых морозов в Таджикистане в ближайшие две-три недели", - отметил Саймуддин Дустов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03825 sec