Таджикистан заявляет, что Иран может стать полноправным членом ШОС

12 февраля 2008
Таджикистан заявляет, что Иран может стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом говорится в совместном заявлении президентов Таджикистана и Ирана Эмомали Рахмона и Махмуда Ахмадинеджада, опубликованное 12 февраля на официальном сайте таджикского лидера.

Подчеркнув важность расширения взаимодействия стран-участниц ШОС со странами-наблюдателями, таджикская сторона подтвердила готовность обсуждения этой темы с другими странами и выразила убежденность, что Иран может присоединиться к уставным документам организации и принятым соглашениям.

Обе стороны выразили готовность активно взаимодействовать в рамках ООН, Организации Исламской конференции, Организации экономического сотрудничества и других.

Таджикистан и Иран подтвердили также уважение к территориальной целостности и невмешательстве во внутренние дела друг друга. "Обе стороны выражают стремление по искоренению терроризма во всех его проявлениях и отрицают применение двойных стандартов и связь ислама с этим явлением, - говорится в документе. - Они также подтверждают свое стремление бороться с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью".

Обе стороны подчеркнули важность избавления мира от ядерного оружия, в частности, Среднего Востока, высказалась за использование ядерной энергии исключительно в мирных целях.

Президенты поручили совместной комиссии по торгово-экономическому, техническому и культурному сотрудничеству до конца 2008 года подготовить совместную программу таджикско-иранского экономического сотрудничества на 2009-2015 годы.

Выразив удовлетворение уровнем сотрудничества алюминиевых компаний двух стран, производством для Ирана анодов в Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО), стороны подчеркнули необходимость расширения при инвестировании ТАЛКО выпуска нефтяного кокса на одном из иранских нефтяных месторождений и увеличения поставок глинозема для ТАЛКО. Иранская сторона подтвердила свою готовность оказать содействие по строительству склада для глинозема в потру Бендер-Аббас для ТАЛКО.

В целях увеличения двустороннего грузооборота обе страны намерены привлечь другие заинтересованные стороны для увеличения пропускной способности железной дороги Серахс.

Президенты также поручили соответствующим структурам рассмотреть вопрос о создании предприятия по изготовлению химической продукции для борьбы с сельхозвредителями.

Обе стороны подчеркнули, что использование гидроэнергетических ресурсов рек Таджикистана в рамках общепризнанных международных норм будет служить интересам стран Центрально-Азиатского региона.

Напомним, что 9-10 февраля Рахмон совершил с официальным визитом Тегеран, где провел переговоры с иранским коллегой, по итогам которых подписан пакет документов о сотрудничестве в различных сферах, в том числе в военной и военно-технической сфере.

Источник:"ca-news.org"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03974 sec