Иран проведет переговоры с США по Ираку после 11 февраля

11 февраля 2008
Министр иностранных дел Исламской Республики подтвердил готовность его страны провести очередной раунд переговоров с США по проблемам безопасности в Ираке после 11 февраля (День Исламской революции в Иране).

"Что касается Ирака, то мы согласились провести новый раунд переговоров (с США) после 22 бахмана (по иранскому календарю, соответствует 11 февраля)",- сказал Моттаки в пятницу в интервью Второму каналу иранского телевидения.

При этом он отметил, что в повестке дня иранского руководства не стоит вопрос о восстановлении ирано-американских дипломатических отношений.

В начале этого года Тегеран и Вашингтон через иракских представителей обменялись предложениями относительно возобновления переговоров по проблемам безопасности в Ираке. Как заявил в середине января официальный представитель МИД Исламской Республики Мохаммад Али Хоссейни, иранские предложения касались "выработки серьезного подхода к борьбе с террористическими группировками, наделения иракских представителей функциями по обеспечению внутренней безопасности".

В ноябре 2007 года американские власти по дипломатическим каналам передали Тегерану предложение о возобновлении консультаций по проблемам безопасности в Ираке.

Тегеран и Вашингтон летом прошлого года в Багдаде на уровне послов провели три раунда переговоров по проблемам безопасности в Ираке. Главным их итогом стала договоренность о создании совместного трехстороннего комитета по урегулированию проблем безопасности в Ираке и укреплению обороноспособности страны.

Американо-иранские переговоры в иракской столице 28 мая, стали первым прямым контактом официальных представителей США и Ирана после разрыва дипотношений в 1979 году, когда радикально настроенные сторонники аятоллы Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, объявив его "гнездом шпионажа и заговоров против Ирана". Тогда были захвачены 52 сотрудника американского посольства, которых удерживали в заложниках 444 дня.

Вашингтон обвиняет Тегеран в поддержке шиитских боевиков в Ираке, однако иранские власти эти обвинения категорически отвергают. В Иране считают, что основной причиной нестабильности в Ираке и продолжающегося там насилия является присутствие в этой стране оккупационных войск во главе с США. Иранские власти постоянно подчеркивают, что выступают за мир и стабильность в соседнем Ираке и заявляют о поддержке легитимного правительства Нури аль-Малики.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03417 sec