Иран отметит 29-ю годовщину образования Исламской Республики

11 февраля 2008
Население Ирана, насчитывающее почти 70 миллионов жителей, в понедельник отмечает один из главных национальных праздников - образование Исламской Республики.

В этот день 29 лет назад после свержения режима шаха Мохаммада Резы Пехлеви и победы исламской революции, иранский народ на референдуме проголосовал за провозглашение Ирана Исламской Республикой и введение в стране порядка на основе исламских норм.

Официально этот праздник называется в Иране Днем всенародного выражения солидарности с политикой руководства Исламской Республики и верности идеям основоположника ИРИ, руководителя исламской революции Имама Рухоллы Мусави Хомейни.

Традиционно во всех городах и населенных пунктах страны проходят праздничные шествия и демонстрации в поддержку политики руководства Ирана. Основные торжества запланированы в Тегеране на площади "Азади" ("Свободы"). На ней выступят высокопоставленные представители власти Исламской Республики, в том числе президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Митинг на "Азади" является самым массовым мероприятием в Исламской Республике в этот день. На площади и в ее окрестностях собираются сотни тысяч иранцев.

Иранские власти в канун 29-й годовщины образования Исламской Республики, 4 февраля, провели успешный испытательный пуск ракеты "Кавешгяр-1" ("Исследователь"), предназначенной для вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли. В тот же день прошла торжественная презентация первого иранского спутника "Омид" ("Надежда") предназначенного для научно-исследовательских целей в космосе и способного летать на низких околоземных орбитах. Планируется, что спутник будет запущен в космос уже в марте.

Это событие вызвало беспокойство на Западе и в России, так как, по мнению экспертов, запуск подобной ракеты означает, что Тегеран близок к созданию баллистических ракет большой дальности. Международное сообщество опасается, что под прикрытием реализации национальных атомной и ракетной программ Тегеран стремится к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки. Именно этим продиктовано решение "шестерки" стран-посредников по иранской ядерной проблеме (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) принять очередную резолюцию Совета Безопасности ООН по Ирану, предусматривающую дополнительные меры воздействия на эту страну.

Проект резолюции распространен среди членов Совбеза, которые уже ведут консультации по содержанию документа.

Иран по-прежнему отказывается вводить мораторий на работы по обогащению урана, как того требовал Совбез ООН в предыдущих двух резолюциях. Тегеран постоянно подчеркивает мирную направленность своей ядерной программы и заявляет, что обогащение необходимо в целях создания ядерного топлива для будущих иранских АЭС.

Поэтому любимый иранцами лозунг "Ядерная энергия - это наше неотъемлемое право!" будет самым популярным на митингах и демонстрациях, которые пройдут в Иране в 29-ю годовщину образования Исламской Республики.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03196 sec