Иран готовится выйти в космос

05 февраля 2008
Иран провел испытание системы для запуска первого исследовательского космического спутника "Омид", презентация которого состоялась в понедельник, 4 февраля, в Организации электронной промышленности Исламской Республики.

Предполагается, что аппарат будет запущен в космос в следующем году по иранскому календарю (начинается 21 марта 2008 года и заканчивается 20 марта 2009 года).

За последнее время Иран основательно обновил ракетный парк. Напомним, 26 декабря 2007 года министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар заявил, что Россия в рамках заключенного ранее договора поставит в Иран зенитные ракетные комплексы системы С-300.

Ракеты С-300 с высокой точностью способны поражать крылатые и баллистические ракеты, любые самолеты и вертолеты, надводные и наземные цели.
Ранее, в феврале 2007 года в Иране прошли успешные испытания оборудования поступивших недавно российских зенитно-ракетных комплексов "Тор М-1".

Новые поставки ЗРК Ирану уже вызвали обеспокоенность у стран Запада и Израиля. "Россия поставляет Ирану новую и смертельную по своей боеспособности противовоздушную систему, которая способна сбивать американские или израильские истребители в случае любой атаки на иранские ядерные объекты", пишет британская The Guardian. Ряд СМИ утверждают, что для атак на соседей Иран может использовать также поставленные ранее Россией ЗРК "Тор М-1".

Особенно же "урожайным" для иранских ракетчиков стал 2006 год. В апреле Иран испытал ракету "земля-море" "Ковсар" среднего радиуса действия, которая может уходить от радаров. Она была сконструирована для потопления судов в Персидском заливе. В рамках тех же крупномасштабных военно-морских учений в Персидском заливе Иран провел успешные испытания высокоскоростной торпеды и ракеты, невидимой для радаров. В августе того же года Иран провел испытание ракеты Thaqeb дальнего действия класса "море-земля", которая была запущена с подводной лодки и поразила цель, находящуюся на берегу в километре от моря. По словам командующего ВМС Ирана эта управляемая ракета достаточно универсальна - ею может быть оснащена не только подлодка, но и любой военный корабль.

А 2 ноября 2006 года Иран в рамках военных маневров провел испытательные пуски нескольких десятков ракет, среди которых также ракеты дальнего действия Shahab-3. Ракеты Shahab-3 поражают цель на расстоянии до 2 тыс. км и способны нести ядерный заряд.

Источник:"regions"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03784 sec