В случае новых санкций Иран пересмотрит сотрудничество с МАГАТЭ

04 февраля 2008
Иран пересмотрит сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в случае принятия новой резолюции СБ ООН, заявил в воскресенье официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни.

"Исламская Республика пересмотрит сотрудничество с МАГАТЭ если будут введены новые санкции против нашей страны", - сказал дипломат на традиционной пресс-конференции для журналистов.

Хоссейни призвал страны "шестерки" проявлять "реалистичную" позицию по отношению к иранской ядерной программе, и дать Тегерану возможность продолжить конструктивное сотрудничество с МАГАТЭ.

На встрече в Берлине 22 января "шестерка" стран-посредников по иранской ядерной проблеме (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) согласовала основные элементы новой резолюции, включающий дополнительные меры воздействия на Иран. Проект резолюции распространен среди членов Совбеза, которые уже ведут консультации по содержанию документа.

Проект внесен "европейской тройкой" (Германия, Франция и Великобритания). Он предполагает расширение санкционного списка на два иранских банка и две транспортные компании, а также содержит призыв к государствам проявлять бдительность при заключении контрактов и предоставлении кредитов Тегерану.

"Евротройка" призывает наложить полный запрет на въезд или транзит через территорию лиц, которые были включены в приложение к прежним резолюциям или могут быть внесены в этот список. Ранее эта ограничительная мера носила рекомендательный, а не обязательный характер и распространялась на восьмерых руководителей иранских ядерных программ и семерых высокопоставленных представителей Корпуса стражей исламской революции (КСИР) ИРИ.

Проект призывает государства установить на своих территориях финансовый мониторинг за деятельностью финансовых учреждений, связанных с иранскими банками, чтобы не допустить возможности финансирования военных ядерных программ. В этом контексте конкретно называются Bank Melli (Национальный банк) и Bank Saderat (Экспортный банк). "Евротройка" предложила проводить инспекцию грузов в Иран и из Ирана, доставляемых компаниями Iran Air Cargo и Islamic Republica of Iran Shipping Line.

Одновременно в проекте документа отмечается поддержка сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ и от имени "шестерки" (Россия, США, Китай и "евротройка") выражена готовность усилить дипломатический трек для достижения всеобъемлющего долгосрочного решения "иранского ядерного досье".

Совет безопасности ООН в течение последних лет принял две резолюции 1737 (декабрь 2006 года) и 1747 (март 2007года), которые предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его отказом вести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ракетной программой.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03712 sec