Египет ждет от Ирана конкретных шагов для восстановления дипотношений

30 января 2008
Арабская Республика Египет (АРЕ) по-прежнему ждет от Ирана выполнения конкретных шагов для того, чтобы начать процесс восстановления дипломатических отношений в полном объеме. Об этом, как сообщает сегодня авторитетная арабская газета "Аль-Хаят", со ссылкой на источники во внешнеполитическом ведомстве АРЕ. По образному выражению египетских дипломатов, "мяч в настоящее время находится у иранской стороны".

Так, серьезным препятствием, стоящим на пути полного восстановления дипотношений, Египет назвал то обстоятельство, что одна из тегеранских улиц все еще носит имя убийцы бывшего президента АРЕ Анвара Садата, лейтенанта египетской армии Халеда аль-Исламбули. Хотя Тегеран принял принципиальное решение о ее переименовании в улицу Интифады, пока этого так и не произошло.

Кроме того, по мнению Каира, Иран по-прежнему "продолжает вмешиваться во внутренние дела соседних с ним арабских стран", сообщает ИТАР-ТАСС.

Позиция египетского МИД была озвучена после вчерашнего заявления министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки о том, что Тегеран и Каир находятся на пороге восстановления дипломатических отношений.

Дипотношения между странами были разорваны после исламской революции в Иране 1979 года. Основатель Исламской Республики аятолла Хомейни выступил резко против подписания Египтом кэмп-дэвидских соглашений и последующего заключения мирного договора с Израилем. Неприятие иранского руководства вызвал и такой жест АРЕ, как предоставление политического убежища низложенному шаху Мохаммаду Реза Пехлеви, который умер в 1980 году и был похоронен в мечети Ар-Рифаи в Каире.

Источник:"izvestia"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04103 sec