Неэффективные средства, выделенные Ираном на ядерную энергию, должны тратиться на проекты нефти и газа – экс-депутат Парламента Ирана

29 января 2008
Планы Ирана по обогащению урана неэффективны с точки зрения экономики. «Неэффективные средства, выделенные Ираном на ядерную энергию, должны тратиться на проекты нефти и газа», - заявил бывший депутат Парламента Ирана и эксперт по ядерным вопросам Ахмед Ширзад.

Согласно информации, распространенной агентством ИРНА, 28 января Россия передала Ирану очередное ядерное топливо. Несмотря на то, что Россия поставила на АЭС в Бушехре 82 тонны ядерного топлива, официальная Москва заявила, что до 2009 года эта станция не будет пущена в строй. Согласно сообщениям ИРНА, руководитель МИД Ирана Манучехр Муттеки заявил в понедельник, что официальных Тегеран объявил тендер на строительство ещё 8 атомных станций.

Как заявил «Тренд» в понедельник по телефону из Тегерана Ширзад, официальный Тегеран выделил на ядерную станцию Бушехр минимум 4 миллиарда долларов. «Строительство в Иране ядерных станций в качестве источников энергии с точки зрения экономики полностью неуместно. Иран имеет месторождения нефти и газа, однако, все проекты в этой отрасли остались незавершенными и подземные ресурсы используются неправильно. В такой обстановке, стремиться к ядерной энергии абсурдно», - заявил иранский эксперт.

По мнению Ширзада, Иран, с помощью России или, организованного во Франции консорциума, должен приобрести обогащенный уран. Обогащение урана непосредственно в Иране приведет к принятию ещё жестких санкций против страны.

На собрании Совета безопасности ООН, проведенном в Берлине 22 января, постоянные члены пришли к общему решению в принятии третей Резолюции против Ирана. Согласно информации ИРНА, Муттеки заявил, что принятие этого документа будет встречено жесткой реакцией официального Тегерана.

Ширзад, касаясь вопроса о том, в чем будет заключаться жесткая реакция Тегерана, сказал, что Иран может ускорить процесс установления центрифуг на ядерных станциях, или же, пренебрежительно отнестись к резолюциям. «Я не верю, что Иран может сделать что-то большее. Иран встретился с большим ущербом в связи с ядерным вопросом и не должен допустить ещё большего ущерба. Приостановкой обогащения урана официальный Тегеран может завоевать себе хороший имидж в глазах международной общественности. Самый важный вопрос заключается в том, чтобы официальный Тегеран сделал положительный шаг для ликвидации Резолюций, принятых Совбезом ООН против Ирана», - заявил Ширзад.

Источник:"trendaz"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03842 sec